Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Селен и цинк для мужчин и женщин

25.07.2018
109
0

Стало определенной традицией при рассмотрении проблем, связанных с обеспечением организма антиоксидантами и микроэлементами, ставить на первое место мужские проблемы – бесплодие, сексуальные расстройства, воспалительные заболевания мужской половой сферы. Однако проблемы, с которыми сталкиваются женщины, чаще всего во 2-й половине жизни, также связаны с дефицитом антиоксидантов и микроэлементов.

            Климакс - процесс перехода женской половой системы от «детородного» функционирования к периоду покоя и сопровождается полным перестроением гормональных процессов, ее регулирующих.

            При климаксе резко снижается уровень эстрогенов, что становится своеобразным «спусковым крючком» каскада множества патологических процессов в женском организме. Недавние исследования показали, что в постменопаузе уровень маркеров окислительного стресса значительно выше, т.е. климактерический период – это период оксидативного стресса (ОС) – массивного образования свободных радикалов.

            ОС для женщины опасен риском развития диффузной мастопатии, играет важную роль в развитии рака молочной железы, при котором значительно повышены уровни перекисного окисления липидов в плазме.

            В климактерическом периоде резко повышается риск развития остеопороза. В женском организме эстрогены – один из гормональных факторов, ответственных за формирование костей.

            Процесс резорбции (разрушения) кости осуществляется остеокластами, а их функция регулируется большим количеством экзо- и эндогенных агентов. В последнее время появились исследования, демонстрирующие значимую роль прооксидантов, формирующих ОС, в активации остеокластов. Вследствие этого возникает неблагоприятная патогенетическая цепь: недостаток эстрогенов – активация прооксидантов – ОС – активация остеокластов – остеопороз.

            ОС способен вызвать эндотелиальную дисфункцию. Свободные радикалы повреждают эндотелий сосудов, что ведет к ускоренному развитию ангиопатий и атеросклероза.
            Таким образом, если ОС – это массированное образование свободных радикалов, чтобы его остановить, необходимо применять антиоксидантную терапию. Также важную роль играют цинк и селен.

            Биологическая роль цинка крайне многообразна: цинк – компонент более 300 ферментов, поэтому принимает участие во всех видах обмена. Цинк входит в состав генетического аппарата клетки, представляя около 100 цинксодержащих нуклеопротеидов. Он необходим для роста и деления всех клеток организма, всех процессов регенерации, входит в структуру рецепторов эстрогенов, регулируя, таким образом, все эстрогензависимые процессы. По последним данным до 30% здоровых женщин старше 50 лет имеют дефицит цинка.
            В комбинации с антиоксидантами цинк облегчает протекание климактерического периода жизни женщины и снижает риск многих заболеваний. Было установлено, что у женщин, страдающих раком молочной железы, значительно повышены уровни перекисного окисления липидов в плазме, а профилактический прием препаратов цинка в течение 10 лет в пременопаузе значительно снижает риск развития данного заболевания. Важно отметить, что подобное действие значительно усиливается при приеме цинка вместе витаминами А, С, Е.

            Селен как микроэлемент является частью глутатионпероксидазы – фермента, защищающего клеточные мембраны от повреждения оксидантами. Он, кроме того, является важнейшим онкопротектором. Так, в Финляндии после проведения «селенизации» пищевых продуктов онкологическая заболеваемость уменьшилась в 1,8 раза. В России 80% населения обеспечены селеном значительно ниже оптимальной необходимости.

            Показаниями к коррекции цинка и селена у женщин являются мастопатия и группы риска по развитию рака молочной железы, комплексная терапия климактерического синдрома, урогенитальной атрофии и проявлений остеопороза. Дополнительное потребление селена может уменьшить риск рака яичников у женщин: высокое потребление дополнительного селена (>20 мкг/г) приблизительно на 30% снижает риск развития рака яичников по сравнению с женщинами, не потребляющими селен.


            Далее о мужских проблемах. В исследовании американских ученых участвовали 9 387 мужчин в возрасте 30–50 лет, все прошли курс лечения от бесплодия в Стэнфордском медицинском центре с 1994 по 2011 г. Анализ их спермограмм показал, что примерно 1/2 пациентов имели неудовлетворительное качество спермы, у 44% этих пациентов были диагностированы соматические заболевания. Именно поэтому нарушения репродуктивной функции – тревожный сигнал, требующий всестороннего обследования мужчины.

            Чем хуже показатели спермограммы, тем выше риск наличия эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертензии, кожных заболеваний. Исследования показали, что у этих мужчин существует генетическая предрасположенность к бесплодию, поскольку на репродуктивную функцию влияют 15% генов, большинство из которых контролируют и другие процессы в мужском организме.

            Известно, что в основе большинства таких «мужских бед», как бесплодие, эректильная дисфункция (ЭД), хронический простатит лежит несостоятельность антиоксидантной системы организма – OC – состояние, при котором клетки подвергаются воздействию чрезмерных уровней активных форм кислорода и свободных радикалов. ОС в мужском организме действует по тем же закономерностям, что и в организме женщины.

            Существует тесная зависимость между высоким содержанием селена в рационе питания и низкой смертностью от рака простаты у мужчин. В виде селенопротеина входит в состав капсулы сперматозоида и несет ответственность за сохранность целостности жгутиков и подвижность сперматозоидов. Цинк участвует в сперматогенезе, синтезе тестостерона,  отвечает за сохранность генов в процессе сперматогенеза, обеспечивает нормальное созревание и подвижность сперматозоидов, оптимальную консистенцию и антибактериальную активность спермоплазмы. Содержание цинка в сперматозоидах очень высокое – 1900 мкг/г. Именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до ее фиксации в полости матки.

            Включение препаратов, содержащих витамины А, С, Е, цинк и селен, в комплексную терапию мужчин способно улучшить показатели фертильности, а также способствовать предотвращению и эффективному лечению ЭД и хронического простатита.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.