Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Роль витамина D в регуляции иммунитета, профилактике и лечении инфекционных заболеваний у детей

25.11.2017
94
0

Уже более полувека врачам хорошо известна роль витамина D в регуляции метаболизма кальция и поддержании структуры кости, обуславливающих использование препаратов витамина D при рахите и переломах костей у детей. Однако в течение последних 15 лет стали очевидны такие свойства витамина D, как профилактика ожирения, инсулинрезистентности, диабета; нейростероидные, нейрорегенераторный и иммуномодуляторный эффекты и др.

В частности, витамин D поддерживает антибактериальный и антивирусный иммунитет. На фоне дефицита витамина D снижается эффективность иммунного ответа организма на инфекцию. Снижение иммунитета у детей утяжеляет течение хронического ринита, риносинусита, гриппа, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний.

Витамин D в регуляции процессов воспаления и аллергии

Результаты исследований позволяют утверждать, что витамин D необходим для функционирования иммунной системы: активации антибактериальной и противовирусной защиты, снижения избыточного воспаления и др. Клинические исследования и мета-анализы показали, что сниженные уровни витамина D в крови неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья детей: повышается риск развития бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, аллергического ринита.

Важно отметить, что на риск перечисленных заболеваний у детей может влиять не только «текущая» обеспеченность ребенка витамином D, но внутриутробная обеспеченность. Мета-анализ 15 исследований подтвердил взаимосвязь между уровнями витамина D в материнской крови и риском развития бронхиальной астмы у детей старше 3 лет.

Противотуберкулезные эффекты витамина D

Среди антиинфекционных эффектов витамина D наиболее изучена взаимосвязь между обеспеченностью витамином и развитием туберкулеза. Фундаментальные исследования показали на важную роль активного метаболита витамина (кальцитриола) для усиления иммунного ответа на микобактерии. Кальцитриол существенно ограничивал внутриклеточный рост микобактерий в моноцитах человека, в то время как γ-интерферон, колониестимулирующий фактор-1, интерлейкины-1, -3, -6 и вовсе утрачивали антимикобактериальный эффект без витамина D.

Механизмы воздействия витамина D на противотуберкулезный иммунитет обусловлены, прежде всего, воздействием на процессы воспаления и биосинтез противомикробных пептидов. Модулируя иммунную функцию, витамин D увеличивает врожденный антимикробный иммунитет и снижает инвазию микобактерий M.tuberculosis.

До наступления т.н. «эры антибиотиков», витамин D (содержащий в экстрактах рыбьего жира) уже использовался для лечения туберкулеза. Современные клинические исследования показали, что, действительно, дефицит витамина D сопровождает активную форму туберкулеза. В настоящее время пересматривается точка зрения, что «туберкулез – болезнь подземелий». Солнечные регионы, в которых не проводится плановое профилактическое применение витамина D, весьма уязвимы для туберкулезной агрессии. Например, при обследовании группы детей и взрослых с туберкулезом в таком солнечном регионе, как Грузия, недостаточность витамина D отмечена у 97% обследованных. При этом, ежедневное потребление витамина с пищей (основные источники - рыба, яйца и масло) было значительно ниже рекомендованных суточных норм потребления (400-600 МЕ/сут).

Другие антиинфекционные эффекты витамина D у детей

На способность витамина D снижать общую инфекционную заболеваемость одними из первых обратили внимание врачи-педиатры. Например, еще в 1960-х советскими исследователями было отмечено, что назначение витамина D детям, страдающим рахитом, снижало риск заболеваемости и смертности от бронхопневмонии.

Эксперименты на культуре эпителия легких человека показали, что активная форма витамина D, кальцитриол, подавляет избыточную воспалительную реакцию на вирус гриппа A (H1N1). Витамин D предупреждает избыточную воспалительную реакцию и поддерживает антивирусный иммунитет.

Мета-анализ 11 исследований с участием 5660 пациентов (возраст с 6 мес.) подтвердил защитный эффект приема препаратов витамина D против инфекций дыхательных путей. Защитный эффект против инфекций дыхательных путей был достоверно выше в исследованиях с использованием ежедневного приема витамина (1600 МЕ/сут, 3 мес.) по сравнению с «ударной» дозировкой (100000 МЕ, однократно за 3 мес.). Так, при ежедневном приеме риск инфекций снижался на 49%, а при использовании «ударной» дозировки – всего на 14%.

Метаанализ 12 исследований (2279 пациентов) показал, что недостаточная обеспеченность витамином D ассоциирована с большим риском инфекций нижнего респираторного тракта у детей.. Также была установлена прямая зависимость между степенью дефицита витамина D и тяжестью протекания заболевания.

О дозировании витамина D у детей

Актуальность противоинфекционной защиты организма ребенка существенно возрастает после 3-х лет, когда ребенок начинает посещать в дошкольные учреждения, где вероятность инфицирования резко возрастает. К сожалению, к трем годам (зачастую, и ранее) профилактический прием витамина D почти полностью прекращается. В результате, ребенок начинает гораздо чаще входить в контакт с разнообразными инфекционными агентами на фоне иммунитета, ослабленного недостаточностью витамина D.

В клинической практике было отмечено, что при назначении витамина D с целью лечения рахита дети, часто болевшие респираторными заболеваниями, становились устойчивее к респираторно-вирусной инфекции, быстрее выздоравливали и впоследствии болели реже. Такой результат совершенно невозможно объяснить только остеогенными эффектами витамина D. На самом деле, витамин D является многофункциональным гормоном, контролирующим, в частности, врожденный и приобретенный иммунитет. Результаты исследований витамина D указывают на взаимосвязь между дефицитом витамина D и возрастанием рисков различных инфекционных заболеваний у детей и подростков. В настоящее время считается перспективным использование препаратов и добавок витамина D для лечения туберкулеза, хронического бронхита, бронхиальной астмы, аллергического ринита, муковисцидоза, профилактики инфекций дыхательных путей, в т.ч. вызванных респираторно-синцитиальным вирусом RSV и вирусом гриппа A.

Заметим, что именно прием препаратов витамина D является основным компонентом терапии инфекционных заболеваний. Солнечные «ванны», несмотря на полезные эффекты (улучшение микроциркуляции крови в коже, синтез мелатонина, закаливающий эффект и др.) не оказывают существенного влияния на компенсацию дефицита витамина.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.