Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Роль цинка и витамина С в лечении ОРЗ

05.12.2017
84
0

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) и прежде всего острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) чаще всего возникают как результат ослабления иммунной защиты при переохлаждении.Общие симптомы простуды включают боль или резь в горле, насморк, чихание и кашель. Заболевание иногда сопровождается порозовением роговицы глаз, мышечными болями, усталостью, недомоганием, головными болями, мышечной слабостью и потерей аппетита. В большинстве случаев симптомы сохраняются в течение одной недели в острой форме, а затем, как правило, ослабевают в течение 1–2 нед. Ослабление иммунной защиты делает организм восприимчивым к атаке вирусов, вызывающих грипп, и болезнетворных бактерий (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и др.). Антибиотики подавляют рост бактерий в активной фазе деления, но в то же время увеличивают детоксикационную нагрузку на печень, вызывают дисбактериозы, аллергические реакции и способствуют развитию резистентных бактериальных штаммов. Поэтому одним из важнейших направлений профилактики и терапии ОРЗ и ОРВИ является нормализация функционирования иммунной системы. Общеизвестно, что дефициты определенных микронутриентов, особенно сочетанные дефициты, представляют собой одну из широко распространенных причин дисфункции иммунной системы. Адекватное потребление таких эссенциальных микронутриентов, как цинк, витамины А, С, D, E, B6 , B12 и др. имеет важное значение для поддержания иммунитета. Таким образом, препараты на основе жизненно важных микронутриентов представляют собой важную опцию при лечении и профилактике ОРВИ и ОРЗ.

Средства, наиболее часто рекомендуемые для стимуляции иммунитета, включают «ощелачивающую» диету, цинк, витамин С и пробиотики. Эти нутрицевтики достоверно более эффективны, чем плацебо, в уменьшении числа эпизодов ОРВИ, длительности заболевания и частоты применения антибиотиков. Сочетание высоких доз витамина С и органических солей цинка является перспективным направлением разработки нутриентных препаратов для лечения ОРВИ и других ОРЗ.

И витамин С, и цинк играют важную роль в поддержании как здоровья в целом, так и иммунной защиты в частности. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает адаптационные возможности организма и его сопротивляемость инфекциям за счет поддержки нормальной скорости выработки антител. Цинк необходим для нормального функционирования тимуса (вилочковой железы) – основного органа иммунной системы, вырабатывающего Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов. Потребление обоих микронутриентов с пищей, как правило, недостаточно (50–70% минимальной суточной нормы).

Негативное воздействие дефицита цинка на здоровье человека включает замедление роста, нарушение функции иммунных клеток, более высокие уровни воспаления и окислительного повреждения клеток, когнитивные нарушения, инсулинрезистентность и др.

В исследовании дотации цинка (50 мг/сут, 8 нед) детям с бронхиальной астмой, находящимся на терапии ингаляционными стероидами, значительно ослабляет клинические симптомы (кашель, хрипы и одышку) и улучшает параметры спирометрии.

Кроме торможения взаимодействий «вирус–рецептор», ионы цинка проявляют антибактериальный эффект. Системы врожденного иммунитета используют цинк в качестве противомикробного агента против стрептококка группы А (Streptococcus pyogenes). В частности, нейтрофилы используют ионы цинка в ответ на стрептококковую инфекцию. Нейтрофилы секретируют ионы Zn2+ для обезвреживания стрептококков фагоцитами. Цинк непосредственно ингибирует рост S. pyogenes, ослабляя метаболизм глюкозы и снижая биосинтез липополисахаридной бактериальной капсулы.

Иммуномодулирующие, антибактериальные и антивирусные эффекты ионов цинка указывают на перспективность использования препаратов цинка для терапии и профилактики ОРЗ. По данным клинических исследований и мета-анализов, пероральный прием цинка, начиная с момента появления первых симптомов ОРЗ и до выздоровления, был достоверно ассоциирован с более короткой продолжительностью простуды.

Мета-анализ 13 клинических исследований подтвердил, что суточная доза цинка ≥75 мг сокращает длительность ОРЗ на 42%. При приеме цинка снижался риск тяжелого течения ОРЗ, частота назначения антибиотиков, укорачивалось время купирования болей в горле.

Мета-анализ 17 исследований подтвердил укорочение продолжительности симптомов ОРЗ (на 1,65 дней) и продемонстрировал значительно более выраженный эффект более высоких доз цинка (>75 мг/сут) по сравнению с его низкой дозой. В частности, рассасывание таблеток ацетата цинка приводило к укорочению простуды в среднем на 3-е сут независимо от возраста, пола, этнической принадлежности, статуса аллергии, курения и тяжести протекания ОРЗ.

Мета-анализ клинических испытаний органической формы цинка (ацетата цинка) показал, что его высокие дозы в форме таблеток для рассасывания уменьшают продолжительность симптомов простуды. В частности, ацетат цинка сокращает продолжительность выделений из носа на 34%, заложенности носа на 37%, першения в горле на 33%, охриплости на 43%, кашля на 46%, болей в мышцах на 54%.

Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант, обладающий, кроме того, широким спектром биологического воздействия. Для терапии ОРЗ особый интерес представляют иммуномодулирующие свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C интенсивно накапливается в клетках иммунной системы и необходим для их функционирования, особенно фагоцитов и Т-клеток. Дефицит витамина приводит к снижению иммунного ответа.

Кохрейновский мета-анализ 29 исследований по использованию витамина С для профилактики простуды показал 3%-ное снижение заболеваемости ОРЗ, что указывает на слабую, но достоверную способность витамина С обеспечивать профилактику ОРЗ. Пять исследований с участием марафонцев, лыжников и солдат, действующих в субарктической местности, показали более выраженный профилактический эффект витамина С в отношении ОРЗ. В том же кохрейновском мета-анализе было показано, что при приеме витамина С продолжительность ОРЗ у взрослых была снижена на 8%, у детей – на 14%. Тяжесть течения ОРЗ также снижалась при регулярном приеме витамина С в дозах >200 мг/сут. При приеме витамина С детьми в дозах от 1 до 2 г/сут заболеваемость ОРЗ падала на 18%, что подтверждает дозозависимое его действие.

Интересно отметить, что витамин С весьма полезен для профилактики и лечения ОРЗ у детей при сочетании с пробиотиками. В исследовании дети 3–6 лет в течение 6 мес получали пробиотики в комбинации с витамином С; по сравнению с плацебо отмечено снижение заболеваемости ОРЗ на 33% и частоты пропусков при посещении детских дошкольных учреждений на 30%.

Клетки иммунной системы, особенно фагоциты и Т-клетки, специфически концентрируют витамин С и цинк для осуществления своих функций. Дефициты цинка и витамина С в питании или неадекватная обеспеченность цинком и витамином С при повышенных нагрузках снижают противовирусный иммунитет. Поэтому применение препаратов, включающих и цинк, и витамин С весьма перспективно в профилактике и терапии ОРЗ.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.