Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Роль антиоксидантов в профилактике мужского бесплодия

18.11.2019
159
0
Бесплодие диагностируется при ненаступлении беременности в течение 1 года регулярного совершения полового акта без контрацепции. Проблема мужского бесплодия крайне актуальна и активно изучается во всем мире: так, в PubMed по запросу “male infertility” (мужское бесплодие) можно найти 46 075 статей, опубликованных до января 2019 г. включительно.

    Ухудшение репродуктивных характеристик человека в конце ХХ в. достигло уровня, способного ограничить рождаемость: по оценке Всемирной организации здравоохранения, 60–80 млн пар в мире не способны зачать ребенка без медицинской помощи, из них 4,5–5 млн в России, что составляет 15–20 % населения репродуктивного возраста.

    Согласно статистике, мужским фактором обусловлены 45–50 % случаев бесплодия, которое в 30–45 % случаев оказывается идиопатическим. Диагноз идиопатического бесплодия, или бесплодия неясного генеза, можно ставить, если показатели стандартной спермограммы находятся в пределах нормы, а физические или эндокринные нарушения не выявлены.

    Среди причин мужского бесплодия рассматривают эякуляторные расстройства, нарушения сперматогенеза, анатомические изменения, сексуальные, эндокринные расстройства, воспалительные процессы, иммунные нарушения, факторы внешней среды, профессиональные вредности и др.

    Установлено большое влияние окислительного стресса (ОС) – нарушения равновесия окислительно-восстановительных реакций в организме, вызванного либо слишком высоким уровнем окислителей, либо слишком низким уровнем антиоксидантов. ОС существенно ухудшает параметры спермы, снижает скорость оплодотворения, частоту беременностей, нарушает эмбриональное развитие.

    Антиоксиданты – это биологические или химические соединения, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и останавливают цепную реакцию, ведущую к нарастанию ОС в тканях организма.

    Селен – важный микроэлемент, участие которого в сперматогенезе, как полагают, связано с его способностью защищать ДНК сперматозоидов от повреждения вследствие ОС. Дефицит селена чаще всего ассоциируется с нарушениями строения средней части сперматозоидов и уменьшением их подвижности.

    Цинк играет большую роль в метаболизме РНК и ДНК, передаче сигнала, экспрессии генов и регуляции апоптоза. Установлено, что концентрация цинка в семенной плазме значительно выше у фертильных мужчин, чем у субфертильных. Считается, что цинк оказывает защитное действие на структуру сперматозоидов.

    Витамин Е (α-токоферол) представляет собой органическое жирорастворимое соединение, накапливающееся в основном в клеточных мембранах. Обнаружена прямая связь между уровнем витамина Е в семенной плазме и количеством подвижных сперматозоидов. Кроме того, в сперме бесплодных мужчин более низкое содержание витамина Е.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – это водорастворимое соединение, концентрация которого в семенной плазме в 10 раз выше, чем в сыворотке крови. Он нейтрализует гидроксильные, супероксидные и пероксидные радикалы, обеспечивая защиту от эндогенного окислительного повреждения.

    L-карнитин и L-ацетилкарнитин также являются водорастворимыми антиоксидантами, участвующими в метаболизме сперматозоидов и увеличивающими их подвижность. В исследованиях in vitro сперматозоиды, которые культивировались в средах, содержащих карнитины, были более подвижными и жизнеспособными, чем в контроле.  

    Коэнзим Q10 – жизненно важный антиоксидант, присутствующий почти во всех тканях организма. Особенно высока его концентрация в митохондриях сперматозоидов, участвующих в клеточном дыхании. Он играет важную роль в выработке энергии. Кроме того, коэнзим Q10 ингибирует образование супероксида, предотвращая нарушение функционирования сперматозоидов, вызванное ОС.

    Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Использование фолиевой кислоты в лечении мужского бесплодия основано на ее способности удалять свободные радикалы.

    Ликопин – естественно синтезируемый каротиноид, присутствующий во фруктах и овощах. Ликопин обнаруживается в высоких концентрациях в яичках человека и семенной плазме, причем, как правило, его уровень ниже у бесплодных мужчин.

    Большинство вышеперечисленных антиоксидантов входят в состав БАД   - например, «Витаминно-минеральный комплекс для мужчин от А до Zn».  Прием антиоксидантов в составе витаминного комплекса позволяет не афишировать «неудобный» диагноз, связанный с дефицитом этих микроэлементов. Прием антиоксидантов будет полезен в период подготовки к зачатию и при профилактике бесплодия следующим категориям пациентов: 1) жителям мегаполисов; 2) мужчинам старше 35 лет; 3) лицам с хроническими заболеваниями; 4) мужчинам, страдающим бесплодием, в составе комплексной терапии.

    Прием желательно начинать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Это связано с тем, что срок созревания сперматозоидов составляет 72 дня, поэтому вещества, которые положительно действуют на сперматогенез, должны поступать в организм в течение всего этого периода.


В статье использовали материалы: «Андрология и генитальная хирургия», №1, 2019

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.