Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Риск аутизма связан с недостатком витамина D во время беременности

03.03.2017
311
0

Дефицит витамина D во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с признаками расстройства аутистического спектра (РАС). К такому выводу пришли ученые из Института мозга в Квинсленде, которые проанализировали данные о 4200 матерей и детей.

По данным исследователей, у женщин, испытывавших недостаток в витамине D во втором и третьем триместрах беременности, рождаются дети, которым к шести годам диагностируют аутизм или находят отдельные признаки этого состояния. При этом ученые подчеркивают, что аутизм у ребенка не является прямым следствием дефицита витамина D в организме беременной женщины, поскольку на формирование особого состояния психики влияют множество самых разных факторов, в том числе генетических.

Исследования на мышах показали: у потомства самок, получающих активную форму витамина D на сроке, эквивалентном 1 триместру беременности, не было симптомов классической модели аутизма. А именно коммуникативных нарушений, проблем с обучением, стереотипности поведения.

Специалисты считают, что полученные выводы помогут им в изучении аутизма, а также снизят риски рождения детей с РАС. Известно, что прием фолиевой кислоты значительно снижает риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника; теперь есть шанс частично снять угрозу аутизма для детей, принимая во время беременности достаточное количество витамина D.

Причины аутизма до конца не выявлены. Известно лишь, что у мальчиков риск развития этого расстройства в 3-4 раза выше, чем у девочек. Также установлено, что РАС могут быть результатом нарушения внутриутробного развития.

n-e-n.ru
meddaily.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.