Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Ресвератрол при хронических заболеваниях, депрессии и болезни Альцгеймера

27.09.2016
636
0

Новое исследование показало, что ресвератрол (компонент красного вина) облегчает симптомы таких заболеваний, как астма, средний отит и хроническая обструктивная болезнь легких за счет снижения уровня воспаления. Вероятно, открытие приведет к разработке новых лекарств от воспалительных заболеваний.

Ресвератрол относится к полифенолам. Он обладает антиоксидантными свойствами. Соединение содержится не только в красном вине, но и в некоторых ягодах, арахисе, какао. О полезных свойствах ресвератрола известно давно. Например, он предотвращает ожирение. Специалисты из Вашингтонского университета провели исследование на мышах. Они кормили подопытных животных продуктами с высоким содержанием жира. Некоторым грызунам давали ресвератрол. Исследователи заметили, что мыши, получавшие соединение, к концу исследования набрали на 40% меньше веса по сравнению с грызунами из контрольной группы. По словам ученых, ресвератрол превращал обычный (белый) жир, запасающий энергию, в коричневый жир, который, наоборот, сжигает калории.

Специалисты из Южной Каролины провели исследование на грызунах, которых подвергали воздействию социального стресса. В результате эксперимента выяснилось, что ресвератрол, снижая уровень воспаления в организме, также предотвращал развитие депрессии.

Ученые из Медицинского центра Джорджтаунского университета изучали влияние ресвератрола на пациентов с болезнью Альцгеймера. В ходе исследования 19 пациентов с умеренными симптомами болезни Альцгеймера ежедневно в течение года принимали очень высокую дозу чистого синтезированного ресвератрола, эквивалентную количеству этого вещества, содержащемуся в тысяче бутылок красного вина. Такое же количество пациентов при этом получали плацебо. Исследование показало, что у принимавших ресвератрол затормозилось снижение умственных способностей, а размер головного мозга уменьшился, что свидетельствует о снижении воспаления.

Изучение влияния ресвератрола на пациентов с болезнью Альцгеймера будет продолжено, но это вещество не может стать универсальным лекарством от заболевания. Ресвератрол не способен остановить разрушение нейронов клубками аномальных белков, поэтому, скорее всего, применять его нужно будет в сочетании с препаратами, направленными против этих белков.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.