Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Ресвератрол как кардиопротектор

14.04.2016
588
0

В последнее время многочисленные экспериментальные исследования посвящены изучению кардиопротекторных свойств ресвератрола, который является природным фенольным соединением, содержащимся в вине и кожуре винограда. Известны его гиполипидемическая, антиоксидантная, эстрогенная, антиагрегационная активности. Показана эффективность ресвератрола для защиты почек, сердца и мозга от ишемического повреждения.

На базе Белгородского государственного национального исследовательского университета проводилось исследование кардиопротекторного действия ресвератрола на кроликах с ишемизированным миокардом. Результаты исследования показали, что проведение ишемического прекондиционирования путем введения ресвератрола уменьшает распространенность зоны некроза миокарда на 5,8%.

Кратковременная ишемия миокарда инициирует каскад определенных биохимических процессов в кардиомиоцитах. Эти процессы направлены на защиту миокарда от повреждений, связанных с его ишемизацией. Благодаря этому короткому, но эффективному «курсу закаливания» миокард становится подготовленным к последующей ишемии. Этот физиологический феномен, названный «ишемическим прекондиционированием», был открыт не так давно, но уже привлек к себе внимание множества ученых. В случае острой ишемии этот механизм может предотвратить развитие инфаркта миокарда, а если последний все же происходит, ишемическое прекондиционирование обеспечивает меньшие размеры инфаркта, уменьшает вероятность появления аритмии, предохраняет от значительных нарушений функций миокарда левого желудочка, а также уменьшает повреждения миокарда,

Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова, №4, 2015 г

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.