Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Препараты для глаз: что порекомендовать?

20.12.2017
50
0

Просьбы порекомендовать «что-то для глаз» в аптеке отнюдь не редкость. Конечно, консультация фармацевта или провизора не заменяет врачебный осмотр. Но в то же время в арсенале сотрудника аптеки имеется достаточное количество безрецептурных препаратов, которые можно посоветовать посетителям, жалующимся на ухудшение зрения, синдром «сухого глаза», покраснение, ощущение дискомфорта.

На современном фармацевтическом рынке есть группа препаратов, которые относятся к витаминам, часть из которых является БАДами. Это комплексные витаминные препараты, которые содержат витамины А, Е и С, а также биологически активные компоненты, такие как лютеин и зеаксантин — химические соединения класса каротиноидов. Их основной эффект (как лечебный, так и профилактический) основывается на том, что колбочковый аппарат сетчатки использует пигмент, защищающий нейроэпителий от солнечных лучей. С возрастом в нейроэпителии нарушаются обмен веществ, ухудшается микроциркуляция в тканях всего глаза, в результате чего возникает дистрофический процесс — начинает развиваться сначала сухая форма макулодистрофии, а затем влажная и т.д. Действие этих препаратов направлено на то, чтобы блокировать развитие патологического процесса, прежде всего за счет витаминов с антиоксидантным эффектом, а также лютеина и зеаксантина, которые улучшают микроциркуляцию, «дают» дополнительный пигмент нейроэпителию и таким образом защищают его от дегенеративных процессов.

Данные препараты можно использовать с профилактической и оздоровительной целью. Показанием к их применению помимо макулодистрофии является зрительное утомление, особенно если человек работает в условиях повышенной освещенности (возникает фотохимический процесс, в результате которого образуются свободные радикалы, повреждающие нейроэпителий). Кроме того, палочки, которые находятся на периферии и отвечают за зрение в темноте, также нуждаются во всех этих компонентах. Поэтому применять данные препараты целесообразно людям, работающим при низкой освещенности, в темноте, поскольку они улучшают микроциркуляцию и обмен веществ нейроэпителия.

Отдельная группа — это препараты на основе лекарственных растений. Как правило, это препараты на основе черники, в которой содержатся биофлавоноиды. Они действуют по такому же принципу, как лютеин и зеаксантин, защищают клетки сетчатки от излишней освещенности, оказывают антиоксидантный эффект и улучшают микроциркуляцию. При этом в их состав можно вводить витамины группы В и микроэлементы (цинк, селен), которые также оказывают антиоксидантное действие. Таким образом, как и средства предыдущей группы, эти препараты улучшают метаболизм сетчатки и защищают ее от излишнего света.

Поэтому посетителю, который приходит в аптеку с жалобой на то, что у него ухудшилось зрение, можно рекомендовать эти препараты, но при этом нужно обязательно помнить о том, что существует множество причин снижения зрения, поэтому следует посоветовать обратиться к офтальмологу.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.