Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Помидоры против радиации

11.04.2016
550
0

Команда ученых из Университета Манчестера выяснила, что ликопин - пигмент, придающий помидорам красный цвет - способен защитить от радиационного облучения.

Исследователи обнаружили, что добавление этого каротиноида к культуре клеток действительно помогает предотвратить разрушение клеточных мембран под действием гамма-излучения. Важным оказалось, что защитный эффект усиливался при снижении концентрации кислорода.

Ученые считают, что стоит вводить томаты в рацион сотрудников атомных станций, а также людей, проходящих лучевую терапию. Лучше всего есть помидоры с растительным маслом – в этом случае каротиноиды лучше всасываются в процессе пищеварения. Кроме того, регулярное употребление продуктов, содержащих каротиноиды, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и становится дополнительной защитой от онкологических заболеваний.

В ближайшее время авторы планируют протестировать, способны ли защитить от радиации смеси, в состав которых входят различные каротиноиды, а также зависит ли протективный эффект от концентрации кислорода.

medportal.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.