Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Перспективы антиоксидантной терапии

18.05.2018
38
0

Известно, что в биологических системах существует равновесие между процессами свободнорадикального окисления и нейтрализацией биорадикалов. Постоянный синтез различных активных форм кислорода (АФК) в норме компенсируется функционированием компонентов антиоксидантной системы.

Если образование АФК преобладает над их утилизацией, может формироваться окислительный стресс, включающий в том числе химическую модификацию биоорганических макромолекул вплоть до их деградации. При недостаточной активности антиоксидантной системы происходят нарушения на клеточном, тканевом и органном уровнях. Так, тканевой биорадикальный стресс является важным звеном патогенеза широкого спектра патологии, в частности, атеросклеротической и диабетической ангиопатий, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний, нейродегенеративных и аутоиммунных процессов и др.

Назначение лекарственных препаратов, обладающих антиоксидантной активностью, целесообразно при различной патологии, сопряженной с формированием окислительного стресса. В связи с этим, в настоящее время активно применяются препараты различной химической структуры, обладающие достаточно выраженной антиоксидантной активностью, которые могут иметь природное происхождение или быть синтетическими. Следует подчеркнуть, что от химической структуры антиоксиданта зависит механизм и «точки приложения» эффекта конкретного препарата, а, следовательно, и возможный спектр патологии.

Одна из существующих классификаций антиоксидантов базируется на растворимости последних в воде или липидных растворителях. В соответствии с данной классификацией принято выделять липофильные (жирорастворимые - токоферолы, билирубин, ретинол и т.д.) и гидрофильные антиоксиданты (водорастворимые - цистеин, аскорбиновая и мочевая кислоты и др.).

Другой вариант — классификация антиоксидантов по их химическому составу. Так, были выделены фенольные, каротиноидные, тиольные, гидроксаматные антиоксиданты и другие их группы. Это дало возможность прогнозировать как потенциальную эффективность, так и основные клеточно-молекулярные мишени и степень гидрофобности отдельных соединений и их классов.

Наличие в лекарственном соединении отдельных специфических функциональных групп, которые обуславливают те или иные конкретные антиоксидантные эффекты, позволяет выделить 5 наиболее общих групп антиоксидантов прямого действия: ловушки радикалов, комплексообразователи, катализаторы, полиены, доноры протона.

Среди доноров протона, к примеру, в настоящее время подробно раскрыт механизм реализации эффекта аскорбиновой кислоты. Показано, что аскорбиновая кислота способна обратимо дегидрироваться с высвобождением протонов с трансформацией в дегидроаскорбиновую кислоту.

Иногда совместное применение антиоксидантов разных групп (например, полиены с донорами протона) способствует синергетическому эффекту.

Антиоксиданты полиенового ряда - преимущественно естественные антиоксиданты, синтезируемые в организме человека, животных или растений. К ним относят, в частности, каротиноиды (ликопин, каротины, астаксантин и др.), ретиноиды (ретиналь, ретинол и его эфиры, ретиноевая кислота и др.), а также иные полиненасыщенные вещества. Соответственно, совместное применение, к примеру, каротина и витамина С усиливает антиоксидантный эффект.

В настоящее время спектр веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, достаточно широк. При этом ключевой момент, характеризующий возможности использования антиоксидантов, - это установление взаимосвязи между химическим строением молекулы антиоксиданта и механизмом реализации его эффектов. Изучение свойств разных классов антиоксидантов позволяет максимально эффективно использовать имеющийся арсенал лекарственных средств с антиоксидатными свойствами и разрабатывать инновационные вещества направленного действия для коррекции различных заболеваний и патологических состояний.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.