Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

О синергизме магния и рибофлавина

24.05.2018
184
0

Обеспеченность организма магнием имеет принципиальное значение для профилактики и терапии многочисленных хронических заболеваний. В проведенном в России в 2009–2012 гг. крупномасштабном исследовании была показана взаимосвязь между дефицитом магния и риском развития различных патологических состояний (142 диагноза по МКБ-10). Эпидемиологические исследования продемонстрировали ассоциации между уровнями магния в питьевой воде и риском смертности от ишемической болезни сердца.

В целом дефициты магния и других микронутриентов (в частности, одного из витаминов группы В, рибофлавина) оказывают существенное влияние на заболеваемость и смертность от различных заболеваний.

Крупномасштабное исследование взрослых женщин в 9 провинциях Китая, проведенное в 2000–2011 гг., показало, что рибофлавином были обеспечены только 7% участниц, а магнием – 23%. Не менее проблемная ситуация наблюдается в странах ЕС: например, во французской выборке населения (число участников - 2373, возраст - 10–92 года) недостаточность потребления магния высока как среди мужчин (72%), так и женщин (83%).

Веским подтверждением полной неадекватности утверждений вроде «магния и витаминов много в овощах и фруктах» является исследование пищевых привычек и состояния питания пожилых людей, живущих в южной Испании. Средиземноморское побережье характеризуется высоким количеством солнечных дней в году (>250), высокой доступностью различных фруктов, овощей, рыбы, цельных зерновых и обезжиренных молочных продуктов. Тем не менее даже в столь благоприятных условиях участники исследования едва достигали установленных норм потребления микронутриентов. Например, недостаточное потребление рибофлавина отмечено у 40% участников, магния - у 25% участников.

Хотя количество связанного белками магния не превышает 0,1% от его общего количества в организме, магний выступает в качестве важнейшего кофактора для более чем 700 различных типов белков.

Дефицит магния приводит к частичной потере функции всех магнийсвязывающих белков, участвующих в следующих процессах:

  • поддержании энергетических и пластических процессов;
  • обмене электролитов и поддержании электрического равновесия клетки;
  • гидролизе АТФ;
  • гликолизе;
  • окислении жирных кислот;
  • биосинтезе белка (тРНК);
  • синтезе цАМФ (производное АТФ, участвующее в процессе внутриклеточного распространения сигналов некоторых гормонов, которые не могут проходить через клеточную мембрану);
  • синтезе оксида азота в эндотелии сосудов;
  • обмене витаминов группы В;
  • процессах возбуждения/торможения в ЦНС.

В целом магний необходим для нормальной работы всех 12 основных систем органов, прежде всего нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, мочевой и соединительнотканной.

Рибофлавин (витамин B2 ) – водорастворимый витамин, биологические роли которого определены вхождением рибофлавина в коферменты флавиновых ферментов. Флавиновые ферменты принимают участие в энергетическом метаболизме (окисление углеводов, жирных кислот, пирувата, разветвленных аминокислот; поддержка «цепи переноса электронов» в митохондриях и др.), инактивируют и окисляют токсичные альдегиды, участвуют в синтезе глутатиона, образовании желчных кислот из холестерина в печени и др. Важно отметить участие флавиновых ферментов в биосинтезе витамина B6, активной формы фолатов, ниацина (витамин РР).

Анализ данных крупномасштабного исследования InterMap (число участников 4680; возраст - 40-59 лет) показал, что более высокое артериальное давление ассоциировано с более низким диетарным потреблением рибофлавина, витаминов B1, B6, B9, C, кальция и магния. Было установлено, что более низкий образовательный уровень участников исследования ассоциировался с более низким потреблением питательных микроэлементов как с диетой, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

У пациентов с хронической стабильной сердечной недостаточностью отмечены более низкие уровни рибофлавина, магния, витамина D, витамина А, кальция, калия, цинка, селена и йода в плазме крови. Коррекция витаминно-минеральной недостаточности значительно улучшала качество жизни пациентов.

Исследования показали, что прием витаминов и минералов, в т.ч. магния и рибофлавина, улучшает состояние пациентов с хроническим панкреатитом, воспалительным заболеванием кишечника, ослабляет метаболические нарушения, индуцированные диетой с высоким содержанием жиров. Дотации микронутриентов способствовали профилактике избыточной массы тела, гиперинсулинемии, повышенных уровней глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.

Более низкие уровни потребления тиамина, рибофлавина, витамина С и кальция наблюдаются при аутизме. Дотации рибофлавина и магния нормализуют избыточную экскрецию дикарбоновых кислот с мочой, которая наблюдается при аутизме и других нейрометаболических расстройствах.

Наиболее перспективным направлением применения сочетанных препаратов магния и рибофлавина является терапия и профилактика мигрени. Дефициты рибофлавина, магния, коэнзима Q10 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ассоциированы с интенсивностью мигрени, а дотации магния, рибофлавина, витамина B12 и коэнзима Q10 способствуют профилактике мигрени. Известно, что рибофлавин и магний участвуют в поддержании достаточного уровня метаболической активности головного мозга.

Недостаточная обеспеченность магнием и рибофлавином отрицательно влияет на энергетический метаболизм головного мозга, что приводит к нарушению тонуса сосудов. Установлено, что достаточные уровни магния способствуют нормализации сосудистого тонуса и артериального давления, проявляют антикоагулянтные и антиагрегантные свойства, регулируют энергетический метаболизм клеток и уровень сахара в крови. Достаточное количество рибофлавина имеет важное значение для нормального биосинтеза АТФ, в том числе в митохондриях. Также рибофлавин снижает риск мигрени путем обезвреживания гомоцистеина и предотвращения гипергомоцистеинемии. Дотации магния и рибофлавина снижают частоту возникновения и интенсивность приступов мигрени.

Таким образом, коррекция недостаточного потребления магния и витаминов группы В важна для профилактики и терапии сердечно-сосудистой патологии, ряда воспалительных заболеваний, метаболических расстройств и мигрени.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.