Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Негормональная помощь при климаксе

20.03.2018
105
0

Возникающий с возрастом дефицит эстрогенов приводит к ряду характерных изменений в организме женщины: со стороны обмена веществ (резорбция костей, мышечные боли), со стороны функционирования вазомоторной системы (приливы, сосудистые заболевания), со стороны психоэмоциональной сферы (депрессии, психозы), урогенитальной и др.

От степени выраженности этих изменений зависит выбор врачебной тактики: проведение дотации микронутриентов и/или фармакологической поддержки. В настоящее время существует два основных направления – традиционная гормональная терапия либо купирование симптомов фармакологическими средствами (антидепрессанты, транквилизаторы, сердечно-сосудистые средства, препараты кальция, магния).

Гормональная терапия эффективно облегчает менопаузальные симптомы, но существует ряд противопоказаний к ее назначению: рак молочной железы, яичников, матки, венозная тромбоэмболия. Такие побочные эффекты, как задержка жидкости в организме, масталгия, головная боль, также ограничивают применение гормональных средств.

При умеренной симптоматике приливов рациональным будет использование биологически активных добавок (БАД). Дотация микронутриентов стимулирует собственные резервы по поддержанию гормонального баланса и нормализации психоэмоционального состояния, что клинически выражается в снижении частоты приливов и улучшении качества жизни женщины.

Первые публикации об эстрогенной активности растений появились в начале 1950 г. В 1951 г. австралийские химики Bradbury и White, изучая причину эпидемии бесплодия у овец, установили, что таковой является изофлавон генистеин, содержащийся в клевере. Позднее генистеин и другие соединения с эстрогенной активностью были найдены в люцерне, сое, хмеле и других лекарственных растениях. Они получили название фитоэстрогены. Фитоэстрогены не являются стероидами, однако способны проявлять свойства эстрогенов, что обусловлено их структурой, которая позволяет им связываться с эстрогеновыми рецепторами. Хотя сила такого связывания у фитопрепаратов ниже, чем у эстрадиола, тем не менее в количествах, обнаруживаемых в некоторых продуктах (пиво из хмеля, соевые продукты) или биологически активных добавках, фитоэстрогены могут индуцировать биологические эффекты.

Интересным представляется применение 5-гидрокситриптофана для купирования симптомов климакса. 5-гидрокситриптофан представляет собой одну из форм натуральной аминокислоты триптофана, которая эффективно снимает проявления депрессии, нейтрализует стресс и улучшает сон. Результаты метаанализа 108 клинических исследований по изучению антидепрессивного действия 5-гидрокситриптофана показали, что в 95% случаях назначение давало положительный результат. Кроме того, предполагается, что дополнительный прием 5-гидрокситриптофана может формировать преждевременное ощущение сытости и снижать, таким образом, количество потребляемой пищи.

Комплексный препарат, содержащий экстракт пустырника, 5-гидрокситриптофан, Mg и витамины группы В, оказывает более выраженное и продолжительное седативное действие благодаря синергетическому взаимодействию компонентов.

Необходимую микронутриентную поддержку во время менопаузы окажут витаминно-минеральные комплексы. В частности, витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов, а именно эстрогенов. Улучшает способность организма усваивать кальций, фолиевую кислоту; обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает риск развития инфекций мочеполовой системы. В сочетании с витамином Е повышает переносимость физических нагрузок и снижает тревожность.

Витамин Е способствует улучшению капиллярного кровообращения в области гипофиза, а также выполняет коферментные функции, стимулирующие синтез холестерина и стероидных гормонов. Дополнительное поступление в организм фолиевой и пантотеновой кислот способствует поддержанию более высокого уровня эстрогенов во время менопаузы. Витамины В6 и В12 улучшают состояние нервной системы, нормализуют сон и снижают утомляемость.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.