Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Методы восстановления в профессиональном и любительском спорте

03.06.2018
76
0

Периоды отдыха и восстановления являются важными составляющими тренировочного процесса как у спортсменов-профессионалов, так и у любителей. Неправильная организация восстановительного периода приводит к снижению физической работоспособности при дальнейших тренировках, увеличению риска возникновения травм, синдрому мышечной и/или психической усталости, другим негативным последствиям.

До начала занятий физической культурой необходимо медицинское обследование, соблюдение правильного режима тренировок, выбор оптимальной схемы питания, использование правильной одежды и спортивного оборудования.

Основными симптомами, возникающими при развитии синдрома мышечной усталости, являются боль, ломота в мышцах, возникновение спазмов и невозможность выполнения мышечной работы в полном объеме. Долгие годы считалось, что основной причиной возникновения боли в мышцах является накопление в тканях молочной кислоты. Последние исследования показывают, что молочная кислота может быть использована в качестве дополнительного источника энергии при продолжительной мышечной работе. Выявлено, что уровень молочной кислоты в крови приходит в норму в течение часа после нагрузки, тогда как мышечная боль может возникать в отдаленные периоды (через 48–72 часа) и сохраняться продолжительное время.

Возникновение спазмов, которые традиционно связывались с потерями ионов кальция, калия и жидкости при обильном потоотделении, скорее всего обусловлено нарушениями нервно-мышечной передачи в результате истощения нейро-медиаторных систем. Еще одной причиной возникновения синдрома мышечной усталости являются микротравмы мышечной ткани и развивающийся на этом фоне процесс воспаления. Продолжительная физическая нагрузка способна вызвать процессы торможения в центральной нервной системе, то есть привести к синдрому психической усталости. Причем в среднесрочном и долгосрочном периодах умственные функции под воздействием физической активности улучшаются, но сразу после интенсивной физической нагрузки наблюдается их снижение.

Основные цели восстановления после физической нагрузки: а) снижение уровня мышечной усталости; б) восполнение потерь воды, углеводов, белков, жиров, микро-, макроэлементов; в) воздействие на связочный аппарат для подготовки к дальнейшим нагрузкам; г) психологическая разгрузка.

К числу средств для восстановления можно отнести: общегигиенические, средства лечебной физической культуры и физиотерапии, фармакологические средства.

Любая полноценная тренировка приводит к истощению запасов энергетических субстратов. Их полное восстановление требует значительного времени и большого количества питательных веществ. Для ускорения этого процесса специалисты прибегают к назначению препаратов энергетического и пластического действий: рибоксина, оротата калия, панангина, липоевой кислоты, карнитина, аминокислот и др., которые способствуют восполнению биоэнергетических депо и ускорению репаративных процессов.

Стоит помнить, что при значительных объемах физической нагрузки увеличивается потребность организма в витаминах и микроэлементах. В периоды интенсификации тренировочного режима целесообразно назначать витаминно-минеральные комплексы.

В видах спорта, требующих высокой концентрации внимания, спортсмены часто испытывают нервное перенапряжение. Наиболее эффективными в этом случае принято считать адаптогены и иммуномодуляторы, повышающие устойчивость к различным неблагоприятным факторам. К адаптогенам растительного происхождения относятся: настойка женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского, элеутерококка и др. Адаптогены животного происхождения: пантокрин, перга и др.

Продолжительные тренировки средней и высокой интенсивности приводят к тканевой гипоксии и оксидативному стрессу. Для защиты клеток и тканей от продуктов перекисного окисления липидов применяют антиоксиданты (витамины А, С, Е, никотиновую кислоту, цитофлавин, убихинон, янтарную кислоту и др.). Для улучшения усвоения кислорода и снижения потребности в нем используют антигипоксанты (гипоксен, актовегин и др.).

Процесс восстановления должен быть комплексным. Чем больше компонентов будет включено в программу восстановления, тем лучших эффектов можно будет достичь

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.