Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Материнский стресс и здоровье ребенка

18.11.2019
134
0
Связь между матерью и ребенком является одной из наиболее близких форм человеческой привязанности, которая не ограничивается социальной и эмоциональной составляющими. События в жизни женщины во время беременности влияют не только на внутриутробное развитие плода — в дальнейшем могут оказывать влияние на исходы родов и, более того, на последующее здоровье детей и их предрасположенность к психическим и соматическим заболеваниям во взрослой жизни.

    Пренатальный (внутриутробный) период развития является самым уязвимым, т. к. окружающая среда влияет на формирование и физиологию плода с помощью эпигенетических механизмов. Генетические изменения оказывают большое влияние на строение и метаболическую функцию тканей, и последствия этого могут также передаваться из поколения в поколение.

    На процессы внутриутробного программирования оказывают влияние разные факторы, среди которых особую роль играют гормоны, в первую очередь — гормоны стресса. Стрессоры (реальные или предполагаемые угозы) вызывают в центральной нервной системе (ЦНС) комплекс реакций, цель которых — восстановить или сохранить гомеостаз. Однако материнский пренатальный стресс (МПС) может вызывать серию повреждений у развивающегося плода с последствиями в жизни ребенка.

    В 2012 г. были опубликованы данные о распространенности МПС у беременных. В перекрестном исследовании 1522 беременных женщин различных национальностей с разным экономическим статусом, получавших дородовую помощь в университетской акушерской клинике в Сиэтле (США), МПС был зарегистрирован как низкий или умеренный у 78% и высокий у 6% участниц. Высокий уровень МПС был связан с депрессией, паническим расстройством, употреблением наркотиков, насилием в семье и сопутствующими заболеваниями (от 2 и более).

    В исследовании 14 тыс. беременных было установлено, что доля беременных с депрессией составляла 11,8% и 13,5% на 18-й и 32-й нед. беременности соответственно.

    Во время беременности женщины сильно подвержены стрессу из-за мощных гормональных и физиологических изменений. В этот период женщина может совершенно по-иному воспринимать и оценивать привычные стрессоры и стрессовые ситуации, в т. ч. субъективно переживаемые эмоции. Наиболее распространенными причинами МПС у современной городской жительницы являются тревожность, связанная с беременностью, родительский стресс и стресс, связанный с работой.

    Стресс на ранних сроках беременности может привести к ее потере. Воздействие стресса на более поздних сроках беременности увеличивает риск неблагоприятных исходов при рождении, включая преждевременные роды и низкую массу тела потомства при рождении, что, в свою очередь, является известным фактором риска развития различных заболеваний во взрослой жизни.

    Стрессовые ситуации у матери во время беременности могут навсегда изменить физиологию потомства, в том числе метаболизм, артериальное давление и иммунный ответ. Вследствие этих изменений люди с пренатальным стрессом будут предрасположены к метаболическим, сердечно-сосудистым (астма, аллергические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет (СД) и ожирение, а также к психическим расстройствам в зрелом возрасте (поведенческие проблемы, расстройства обучения, задержка речевого развития, высокий уровень тревоги, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрения и аутизм).

    В последние годы научно подтверждена связь между хроническим стрессом у матери, биомаркерами иммунитета и расстройством адаптации у детей, проявляющимся в гиперактивности и повышенном беспокойстве.

    МПС также программирует будущее материнское поведение девочек. Среди отдаленных последствий отмечаются нарушения овуляторного цикла, способности к зачатию и вынашивания беременности, а также родовой деятельности, лактации, возникновение послеродовой депрессии. У потомков мужского пола МПС может провоцировать феминизацию и нарушение сперматогенеза.

    При беременности противопоказано назначение многих лекарственных препаратов, поэтому наиболее актуальна тактика с акцентом на профилактику МПС. Это сочетание фармакологических и нефармакологических воздействий (например, когнитивно-поведенческая терапия, физические упражнения).

    Важную роль в стрессоустойчивости матери играет питание. Большое количество негативных жизненных ситуаций и низкое потребление антиоксидантов во время беременности повышают вероятность негативной эмоциональности у детей. Увеличение потребления антиоксидантов во время беременности защищает от негативного влияния пренатального стресса на детский темперамент.

    Дефицит магния во время беременности — распространенная проблема во всем мире. У женщин России распространенность дефицита магния составляет около 40%, среди беременных женщин - примерно в два раза выше. Дефицит магния крайне негативно и аналогично МПС влияет на физиологическое течение беременности, а также на плод, поскольку магний регулирует работу более 800 ферментов.

    Магний обладает способностью модулировать регуляцию проницаемости гематоэнцефалического барьера, который защищает ткань головного мозга от негативного воздействия внешних факторов.     Ион магния также является кофактором ферментов, вовлеченных в метаболизм углеводов, играет важную роль в механизме действия инсулина. Магний оказывает непосредственное воздействие на плацентарный кровоток -с нижение плацентарного кровотока при дефиците магния приводит к плацентарной недостаточности и внутриутробной задержке развития плода, с которой связывают увеличение заболеваемости ССЗ и другими заболеваниями в более поздние периоды жизни.

    В плаценте содержится больше магния, чем в любом другом органе или ткани. Это обусловлено тем, что плацента с высокой концентрацией митохондрий является центром энергетического метаболизма, важного как для матери, так и для плода. Также известно, что плацента синтезирует свыше 150 белков и гормонов, 70% из которых являются магнийзависимыми. Это является одной из основных причин повышенной потребности в магнии беременных женщин.

    На практике использование препаратов магния  в комбинации с пиридоксином благотворно влияет на течение и исходы беременности при высоком уровне безопасности. Магнийсодержащие препараты можно применять уже на ранних этапах беременности и у детей старше 1 года.

    Прием комбинации магния с пиридокином входит в программу прегравидарной подготовки. Дотация магния, начиная с самых ранних сроков беременности, позволяет избежать осложнений, вызываемых воздействием дефицита магния и МПС, у плода и новорожденного.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.