Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Магний при использовании гормональной контрацепции

07.06.2018
189
0

Магний является важнейшим элементом многих биохимических процессов. В связи с этим дефицит магния влияет на функционирование практически всех органов и систем – возникают нарушения сердечного ритма, изменения свертывающей системы крови, увеличение уровня холестерина, головные боли, раздражительность и депрессия, бронхоспазм, нарушается функция иммунной системы.

Дефицит магния среди женщин выявляется в 30% случаев, еще чаще он выявляется на фоне приема гормональных контрацептивов (по некоторым данным, до 67%).

Причинами дефицита магния у женщин, получающих ГК, кроме недостаточного поступления с пищей (30% россиян получают в день менее 70% от суточной потребности магния), является влияние эстрогенов, нарушающее абсорбцию магния в кишечнике, повышающее активность паращитовидных желез, и возникающий при долговременном приеме эстрогеновых препаратов дефицит синергиста магния – витамина В6. Наличие предшествовавшего дефицита витаминов и микроэлементов усугубляется при приеме гормональных контрацептивов (ГК) пропорционально длительности их использования.

Был проведен ряд исследований с целью изучения физиологических изменений, которые происходят у женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы (КОК). К ним относятся изменения общего состояния здоровья, а также нутриентного статуса. Ряд микроэлементов, в т. ч. магний, марганец и витамины группы В, являются кофакторами и коэнзимами, участвующими в важнейших метаболических процессах. Изменение содержания данных элементов в организме может привести к повышению риска сердечно-сосудистых событий, ряда онкологических заболеваний, ассоциированных с применением контрацептивов, а также ускорению процессов старения.

В ряде исследований доказано, что применение контрацептивов влияет на уровни различных микроэлементов в организме. К наиболее уязвимым микронутриентам относятся фолиевая кислота, витамины В2, В6, В12, С, Е и минералы – магний, селен и цинк.

Крупномасштабное исследование, проведенное в США, показало, что концентрация пиридоксальфосфата (метаболита витамина В6) в плазме была значительно снижена у 75% женщин, принимавших КОК. Авторы предполагают, что, поскольку низкий уровень витамина B6 независимо связан с повышенным риском артериальной и венозной тромбоэмболии, этим можно частично объяснить повышенный риск тромбоэмболии у женщин, принимающих КОК.

В зарубежных исследованиях была неоднократно доказана связь между приемом КОК и низким уровнем магния в организме. Клинические проявления дефицита магния не только снижают качество жизни, но и воспринимаются женщинами как побочные эффекты от приема ГК, что ведет к частому отказу от их применения: 64% женщин отказываются от выбранного метода в течение одного года. С другой стороны, в исследовании было показано, что частота прекращения приема ГК в связи с побочными эффектами значительно ниже при дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов: по сравнению с плацебо – в 2 раза и с отсутствием добавок – в 3 раза.

Для более углубленного изучения влияния магния на состояние женщин репродуктивного возраста в России проведено исследование, получившее название MAGYN2. Исследование MAGYN2 проведено в 2016 г. в 20 городах России, в общей сложности в исследование были включены 11424 женщины, в т.ч. 1904 пациентки, получающие ГК.

Распространенность дефицита магния у женщин, принимающих ГК, в среднем составила 47,7%. Пациенткам был назначен препарат, содержащий магний и витамин В6. Анализ показал, что тяжесть таких симптомов, как онемение и судороги в нижних конечностях, раздражительность, повышенная утомляемость, головокружение, частые головные боли, тахикардия, парестезии, незначительные нарушения сна уменьшилась более чем в 2 раза. 

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.