Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Магний как ключ к безопасному применению препаратов кальция

01.07.2018
17
0

Нарушение баланса в поступлении кальция и магния – одна из современных мировых тенденций. В ее основе лежат нерациональное питание, прием дополнительных источников кальция в виде биологически активных добавок к пище без учета соблюдения баланса кальций/магний. Исследования указывают на целесообразность сочетанного применения соединений кальция и магния для профилактики остеопороза различного генеза и при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в кальции.

            В отличие от чужеродных для организма человека лекарственных веществ фармакотерапия, основанная на естественных по своей природе микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), обладает характерными особенностями. Физиологический уровень витаминов и минералов в организме не нулевой, поддерживается в узком интервале значений; существуют эндогенные регуляторные механизмы его поддержания – гомеостатические механизмы.

            К таким гомеостатическими процессам относятся:

·      механизмы распределения, связывания со специфическими переносчиками в плазме крови (трансферрин для железа, церулоплазмин для меди);

·      депонирование (например, эритроцитами для фолатов, костной тканью для кальция; энтерогепатический пассаж для витамина D и фолатов);

·      поддержание плазменного уровня витаминов и минералов по механизму обратной связи за счет изменений активности абсорбции в кишечнике, выделения путем почечной экскреции или выведения с желчью (например, для кальция, магния и витамина D).

            Микронутриенты обычно действуют в организме согласованно. Всасывание в кишечнике и последующий метаболизм определенного питательного вещества в значительной степени зависят от наличия других питательных веществ. Эссенциальный характер микронутриентов предполагает их взаимодействие на всех этапах: абсорбции, распределения, внутриклеточного транспорта, почечной экскреции.

            Хотя о магнии известно многое, внимание к его взаимодействию с кальцием и витамином D было привлечено сравнительно недавно. Толчком к этим исследованиям послужили данные о том, что с 1977 по 2012 г. потребление кальция в популяциях, использующих в пищу современные продукты, увеличилось в 2–2,5 раза по сравнению с потреблением магния. В результате чего соотношение потребления кальция и магния превысило 3,0.

            Изменение баланса потребления кальция и магния в сочетании с приемом препаратов кальция и витамина D могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

            Повышенные уровни фосфата и кальция в плазме крови соответствуют увеличению риска ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта и смертности. Избыточное содержание кальция в составе пищевых добавок может приводить к дефициту магния, увеличивая риск кальцификации артерий. Кальцификация сердечных тканей и стенок сосудов – это часто развивающийся при хронической болезни почек процесс, который является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и повышения уровня смертности среди данной категории пациентов.

            Одно из самых частых показаний к назначению кальций-содержащих препаратов – профилактика остеопороза различного генеза. Ухудшение состояния костной ткани с возрастом объясняется связью атеросклеротической кальцификации и остеогенеза. Доказано достоверное увеличение отложения кальция в коронарных артериях при снижении плотности костной ткани и увеличение риска развития инфаркта миокарда.

            Одной из возможных причин развития гиперкальцемии и гиперкальциурии служит дефицит магния. Однако до настоящего времени определение уровня магния в плазме крови не стало нормой в условиях реальной клинической практики, т.к. считается, что этот показатель только косвенно и очень приблизительно отражает его содержание внутри клетки.

Около 60% сывороточного магния находится в ионизированном виде, остальная часть связана с протеинами, фосфатами, цитратами. В плазме крови и эритроцитах содержится менее 1% от общего количества магния. На сердце приходится около 20% всего магния, содержащегося в организме человека, что говорит о его большом значении для нормальной сердечной деятельности.

            Эпидемиологические исследования связывают низкий уровень магния с более высоким риском метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, ССЗ, остеопороза, хронической обструктивной болезни легких и, возможно, некоторых видов рака.

            Магний является вторым по распространенности внутриклеточным катионом и играет ключевую роль в минерализации костной ткани, влияя на синтез активных метаболитов витамина D.

            Согласно современным представлениям, любой эффект магния или кальция зависит от соотношения кальций/магний. Магний является ключом к правильной ассимиляции и использованию кальция, а также витамина D. При потреблении большого количества кальция без достаточного количества магния, избыток кальция используется неправильно и может фактически стать токсичным, вызывая такие патологические состояния, как нефролитиаз, некоторые формы артрита, остеопороз и кальциноз артерий. Эффективность и преимущества кальция в отношении здоровья костей и профилактики остеопороза значительно ухудшается при отсутствии адекватного поступления магния в организм.

            Эффективным инструментом исправления дисбаланса может служить добавление в рацион магния. Имеющее место в профессиональной среде убеждение, будто всасывание магния снижается в присутствии кальция, вступает в противоречие с современными представлениями о механизмах поступления кальция и магния в организм.

            Магний является кофактором 700–800 ферментных систем в организме человека, среди них – все витамин-D-зависимые процессы/реакции. Активность 3 основных витамин-D-превращающих ферментов и витамин-D-связывающих белков зависит от присутствия магния. Таким образом, магний служит кофактором для биосинтеза, транспорта и активации витамина D. В свою очередь, витамин D стимулирует всасывание магния в кишечнике.

            Магний работает синергически с витамином D и кальцием, что способствует минерализации костной ткани, снижая плазменные и тканевые уровни кальция, предотвращает развитие остеопороза, кальциевого нефролитиаза и некоторых форм артрита. Адекватное поступление кальция и магния является одним из важных условий безопасной профилактики остеопороза и других возрастных заболеваний.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.