Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Магний и В6 – оправданное сочетание

18.11.2019
139
0
Магний играет важную роль в организме человека. Он участвует в образовании ферментов, в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул и т.д.

    Самое главное предназначение магния – защита нервной системы от всевозможных стрессов, нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Дефицит магния вызывает состояние беспокойства, раздражительности, нервозности, повышенной утомляемости, приводит к нарушениям сна и постоянной усталости. Снижение внимания и памяти, «беспричинные» головные боли, судорожные припадки также являются показателем пониженного уровня магния в организме. Стресс приводит к ускоренному выходу ионов магния из клеток, поэтому при нехватке магния у человека не хватает ресурсов, чтобы защитить нервную систему от перегрузок.

    Магний - естественный регулятор нервной проводимости:
•    способствует снижению возбуждения нейронов до физиологически необходимых уровней;
•    нужен для нормального обмена нейромедиаторов;
•    снижает чувствительность организма к внешним воздействиям;
•    играет важную роль в регуляции нервной активности, нервно-мышечной передачи, сердечной деятельности, сосудистого тонуса;
•    оказывает  успокаивающее действие.

    Магний, особенно в сочетании с витамином В6, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы при эмоциональном напряжении, стрессе, депрессии, неврозе.

    Витамин В6:
•    необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы;
•    способствует полноценному усвоению магния из пищи и лекарств;
•    играет ведущую роль в продукции нейромедиатора серотонина, ответственного за формирование хорошего настроения;
•    влияет на состояние нервной ткани, участвует в синтезе ключевых нейромедиаторов;
способствует повышению работоспособности, улучшению памяти и настроения;
•    обладает ноотропными свойствами.

    Признаки гиповитаминоза B6 - раздражительность, заторможенность, снижение аппетита. Дефицит витамина проявляется широким спектром отклонений: от патологий кожи до пиридоксинзависимых судорог.

    Данные исследований позволяют утверждать, что применение препаратов магния в сочетании с пиридоксином перспективно при повышенных умственных и физических нагрузках, эмоциональном перенапряжении, депрессии, лечении судорожных состояний и нарушений сна. Беременность и климакс также являются стрессом для организма, поэтому данные состояния также являются показанием к дополнительному приему магния с витамином В6.


В статье использовали материалы: Справочник провизора, №01, 2019

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.