Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов
01.12.2017
533
0

Во-первых, антибиотикотерапия вызывает сильнейшие потери магния организмом, что обуславливает необходимость назначения магниевых препаратов. Во-вторых, ионы магния несколько снижают эффективность фторхинолонов и аминогликозидов за счет комплексообразования. Поэтому раздельный прием антибиотиков и препаратов магния способен повысить и эффективность, и безопасность антибиотикотерапии.

Недавние исследования показали, что ионы магния характеризуются антибактериальной активностью против стафилококков в стационарной фазе, т.к. разрушают мембранные оболочки золотистого стафилококка, при этом не оказывают воздействия на кишечную палочку и сенную палочку.

Другими исследованиями было установлено воздействие ионов магния на эффективность антибиотиков. В частности, комплексообразование магния с фторхинолонами влияет на их антибактериальные свойства. Например, антацид, содержащий гидроксиды магния и алюминия, существенно влияет на всасывание и элиминацию пефлоксацина у здоровых добровольцев. В исследовании каждый участник получал 400 мг пефлоксацина внутрь с добавлением или без добавления антацида. Совместное применение с антацидными средствами вызвало снижение уровней пефлоксацина в плазме. Относительная биодоступность пефлоксацина при комбинации с антацидом составила 44% от биодоступности без антацидов. Таким образом, чтобы обеспечить достаточную терапевтическую эффективность фторхинолонов, их следует принимать по крайней мере за 2 ч до приема антацидов.

Антибиотики зачастую проявляют нефротоксичные и, в каком-то смысле, кардиотоксичные свойства. Во многом эти эффекты обусловлены именно потерями магния, которые возникают даже при однократном приеме антибиотиков. Магний-выводящие лекарства требуют достаточно частой проверки концентраций магния в плазме крови и эритроцитах. Практически более приемлемым является профилактическое назначение препаратов магния для профилактики гипомагниемии и истощения магниевого депо организма.

К антибиотикам, вызывающим наиболее сильные потери магния, относятся аминогликозиды и фторхинолоны. Повсеместно используемые терапевтические дозы этих антибиотиков вызывают гипомагниемию более чем у 30% пациентов. Терапия гентамицином ассоциирована с симптоматическими гипомагниемией, гипокальциемией и гипокалиемией. Нефротоксичность гентамицина значительно усиливалась недостатком магния в диете: повреждения почек и смертность были более выражеными. И наоборот, достаточная обеспеченность пищевым магнием оказывает защитное действие, предупреждая развитие острой почечной недостаточности после введения гентамицина внутримышечно.

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин и др.) широко используются для лечения различных видов бактериальных инфекций. Одним из тяжелых последствий антибиотикотерапии фторхинолонами является разрушение структуры соединительной ткани. Курсовая антибиотикотерапия с использованием фторхинолонов может вызывать поражение ахилловых сухожилий (тендинит и даже разрывы), особенно у пациентов с низкой обеспеченностью магнием. В экспериментальном исследовании собаки получали ципрофлоксацин (30 или 200 мг/кг) или плацебо перорально в течение 5 дней. Иммуногистохимическое определение уровней коллагена I, эластина, фибронектина и интегрина показало значительное снижение содержания всех этих белков, формирующих соединительную ткань.

В эксперименте при магний-дефицитной диете ультраструктурные повреждения соединительной ткани (образование расщелин, нарушения структуры коллагеновых волокон, осаждение фибронектина в хрящевом матриксе, снижение содержания гликозаминогликанов и др.) были весьма похожи на эффекты фторхинолона.

По данным скрининга 2000 пациентов многопрофильных стационаров 7 регионов России антибиотикотерапия проводилась 638 пациентам 18–83 лет и сочеталась с гипомагнеземией: у больных, получающих аминогликозиды и фторхинолоны - в 100% случаев, цефалоспорины – в 82% и пенициллины – в 70%. При рекомендации коррекции дефицита магния (для сопровождения антибиотикотерапии назначались препараты органического магния) значения концентрации магния в плазме крови поднимались у пациентов до уровня 0,7– 0,96 ммоль/л, а в эритроцитах – до 1,52–1,68 ммоль/л.

Между ионами магния и определенными антибиотиками (прежде всего, аминогликозидами и фторхинолонами) существуют антагонистические взаимодействия. Во-первых, антибиотикотерапия вызывает сильнейшие потери магния организмом, что обуславливает необходимость назначения магниевых препаратов. Во-вторых, ионы магния снижают эффективность фторхинолонов и аминогликозидов за счет комплексообразования. Поэтому раздельный прием антибиотиков и препаратов магния повысит и эффективность, и безопасность антибиотикотерапии. Коррекция магниевого дефицита при антибиотикотерапии препаратами магния может быть решением проблемы магниевого дефицита при антибиотикотерапии.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.