Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Лечение циститов без антибиотиков

25.03.2018
43
0

Рецидивы инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (ИМП) в последние годы встречаются все чаще. Эффективность антибиотических препаратов ухудшается, нарастает антибиотикорезистентность. Поэтому сегодня в числе профилактических мер - мероприятия без использования антибиотиков: модификация образа жизни, фитотерапия, иммунопрофилактика, вагинальная заместительная эстрогенная терапия у постменопаузальных женщин, личная гигиена и гигиена половой жизни и т.д.

Исследования эффективности антибиотиков показали следующее: в Европе резистентность Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения составляет в среднем 11,8%, к фторхинолонам – 22,3%. В США в период с 2007 по 2010 г. резистентность к фторхинолонам среди госпитализированных пациентов была 31,3%.

Рецидивирующие ИМП обычно связаны с кишечной флорой. Наиболее частый возбудитель ИМП – уропатогенные штаммы E. coli (80–90%). Патогенез рецидивирующих ИМП, возбудителем которых выступает E. coli, включает следующие фазы: а) колонизацию E. coli периуретральной и вагинальной областей; б) восхождение в просвет мочевого пузыря и рост клеток E. coli в моче в виде планктона; в) прилипание к поверхности и взаимодействие с системой защиты эпителия мочевого пузыря; г) формирование биопленки; д) инвазию и репликацию путем образования внутриклеточных бактериальных сообществ мочевого пузыря, где формируются покоящиеся внутриклеточные резервуары, находящиеся в уротелии; е) колонизацию почек и повреждение ткани хозяина с повышенным риском бактериемии/септицемии. Важно также, что рецидивирующие ИМП могут возникать не только (и не столько) вследствие повторного обсеменения из кишечника, а по причине постоянного «проживания» инфекции в мочевыводящих путях (периодически эта инфекция и вызывает рецидив заболевания).

Фитотерапия широко используется для профилактики и лечения ИМП. Перечень фитопрепаратов, обладающих уроантисептическими и мочегонными свойствами, достаточно внушительный. Среди них наиболее широкое распространение получили алтей, брусника, бузина черная, василек полевой, девясил, зверобой, земляника, клюква, крапива, кубышка желтая, кукурузные рыльца, листья березы, можжевельник, хвощ полевой, ромашка, рябина, спорыш, толокнянка, тополь черный, тысячелистник и др.

Важность фитотерапии при рецидивирующих ИМП подчеркивается и европейскими руководствами. Эффективность фитопрепаратов доказана рядом контролируемых исследований. В частности, доказательной базой обладает использование клюквенного сока в дозе 36 мг/сут и толокнянки. Имеются данные о 24 исследованиях эффективности клюквы с совокупным числом участников 4473. Были проведены как плацебоконтролируемые испытания, так и комбинированные с использованием антибиотиков; изучались разные формы препарата – сок, таблетки, капсулы. Полученные результаты показывают эффективность клюквы при профилактике рецидивирующих ИМП, сопоставимую с антибиотиками.

Установлено, что клюква содержит полимерные фенолы, катехины и проантоцианидины (танины), а также маннозу. Танины достоверно уменьшают адгезию E. coli к клеткам уротелия. Разные исследователи называют в качестве эффективной суточной дозы клюквы 36–72 мг. Однако следует учесть, что 72 мг – количество не ягод (концентрата, сока и т.п.), а таниноподобного вещества, выделенного из клюквы.

В целях укрепления иммунитета рекомендуются витаминно-минеральные комплексы, а также адаптогены (женьшень, китайский лимонник, левзея, элеутерококк и др.) курсами по 2 недели.

Интересно отметить, что, как установлено в исследованиях у детей и пременопаузальных женщин, дефицит витамина D коррелирует с более высокой частотой и тяжестью ИМП. Это свидетельствует о многообещающей роли витамина D в качестве потенциального дополнения к профилактике ИМП.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.