Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Кому грозит дефицит белка и железа

24.08.2017
113
0

В исследовании, проведенном Гарвардской школой общественного здоровья, ученые попытались сосчитать, как глобальное потепление повлияет на питание жителей Земли. По этим расчетам оказалось, что к 2050 году 150 миллионов человек будут испытывать дефицит белка из-за повышенного уровня углекислого газа в атмосфере. 18 стран потеряют более 5% протеина в рационе.

Дело в том, что 76% населения земли получает большую часть белкового рациона из растительной пищи — пшеницы, риса, ячменя, а также из картофеля и бобовых. Но ученые обнаружили, что при повышенной концентрации CO2 в атмосфере содержание белков в рисе понижается на 7,6%, в пшенице — на 7,8%, в ячмене — на 14,1%, в картофеле — на 6,4%. В первую очередь это ударит по Африке южнее Сахары, по Индии, большая часть жителей которой получает белок из риса и чечевицы, по Южной Азии в целом.

Другая серьезная проблема — дефицит железа. Высокое содержание углекислого газа в атмосфере снижает содержание железа в критически важных злаках и усугубляет проблему дефицита железа у самых бедных жителей планеты. От дефицита железа и болезней, с ним связанных, к 2050 году могут страдать, по подсчетам авторов работы, 354 миллиона детей до пяти лет и больше миллиарда женщин детородного возраста, в основном в тех странах, где уровень анемий и дефицита железа и так достаточно высок.

Два года назад исследователи предсказали дефицит цинка у 200 миллионов человек, тоже в результате выбросов парниковых газов. Предсказания ученых касаются не только Индии, где питаются одним рисом, но и некоторых регионов России, где питаются одним картофелем. Другое дело, что пока мы наблюдаем такие эффекты глобального потепления — засухи, шторма, затяжные дожди, локальные похолодания — что, возможно, через тридцать лет дефицит белка и железа окажутся наименее важными из проблем человечества.

http://medportal.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.