Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Кофе по-итальянски снижает риск развития рака простаты

14.04.2017
49
0

Итальянские ученые опубликовали результаты исследования, в котором содержатся хорошие новости для мужчин - любителей кофе: три чашки сваренного по-итальянски кофе в день может более чем в два раза снизить риск заболеть раком предстательной железы.

Исследование провели специалисты Средиземноморского неврологического института — они изучили почти семь тысяч итальянцев от 50 лет и старше. Как известно, именно в Италии существует целая культура потребления кофе: средний итальянец пьет порядка 600 чашек кофе в год, и цифра эта растет.

Участники исследования в течение четырех лет докладывали о том, сколько кофе они потребляют. За это время среди них было выявлено сто новых случаев заболевания раком простаты. Ученые выяснили, что мужчины, которые пили как минимум три чашки заваренного по-итальянски кофе ежедневно, на 53% меньше рисковали заболеть раком предстательной железы, чем те, кто потреблял менее трех чашек кофе в день.

Чтобы подтвердить противораковый эффект напитка, команда протестировала в лаборатории воздействие на раковые клетки экстрактов кофе с кофеином и без кофеина: они обнаружили, что кофеиновый кофейный экстракт сокращал распространение раковых клеток — их способность расти и делиться — и снижал способность клеток давать метастазы. В случае не содержащего кофеин настоя кофе этот эффект был практически минимален.

Команда обращает внимание на то, что исследование проводилось на представителях итальянского населения, которое отличается высокой культурой потребления кофе, характеризуемой не только количеством потребления кофе, но и способом его приготовления.

Кофе здесь готовится суровым итальянским способом: высокое давление, очень высокая температура воды и никаких фильтров. Этот метод, отличающийся от используемых в других частях мира, может объяснять высокую концентрацию биоактивных веществ, в частности, кофеина.

medportal.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.