Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Клюква усиливает действие антибиотиков

18.11.2019
58
0
Клюква известна высоким уровнем антиоксидантов. Теперь же специалисты Университета Макгилла и Национального института научных исследований Монреаля говорят об антибактериальных свойствах ягоды. Ученые выделили из клюквы активные вещества (проантоцианидины) и обработали ими бактерии Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli.

    Это сделало патогены более чувствительными к малым дозам антибиотиков.  Эффект достигался за счет увеличения проницаемости бактериальной стенки - антибиотикам было проще попадать внутрь. Параллельно активное вещество из клюквы нарушало работу механизма, который выводил антибиотик из бактерии. Кроме того, благодаря проантоцианидинам не развивалась устойчивость бактерий к антибиотикам.

    Получалось, антибиотик не только легко попадал внутрь бактериальной клетки, но и надолго задерживался там, в результате чего срабатывали даже самые малые дозы. Теперь ученым предстоит провести эксперименты на животных.


www.meddaily.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.