Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Карнитин - универсальный источник сил

17.03.2018
117
0

Снижение работоспособности и настроения, ухудшение памяти, быстрая утомляемость и сонливость — все эти проблемы часто списываются на усталость от работы или перемену погоды. Симптомы усталости могут являются признаком заболевания, однако иногда они появляются при недостатке биологически активных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов и L-карнитина.

Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. От его наличия зависит эффективность энергетического обмена в клетках. Карнитин доставляет жирные кислоты в энергетические станции клеток — митохондрии, где энергия жиров преобразуется в энергию связей АТФ — универсальный источник энергии человеческих клеток. L-карнитин является частью самого главного биохимического процесса - цикла Кребса.

С момента открытия L-карнитина прошло уже более 100 лет. За это время накоплен огромный фактический материал о биологических функциях вещества и симптомах его недостаточности.

Дефицит L-карнитина приводит к нарушению энергообмена в клетках. Первым дефицит ощущают энергозависимые ткани: мышечная ткань, миокард, клетки головного мозга, почки. Типичными признаками могут быть: утомляемость и упадок сил, сонливость, гипотония, мышечная слабость, проблемы с вниманием и памятью, подавленность, тревожное состояние, отставание в физическом и психомоторном развитии у маленьких детей и снижение успеваемости у школьников и студентов.

Самостоятельно организм человека синтезирует примерно четверть суточной дозы L-карнитина, большую ее часть мы получаем из пищи, главным образом — из мясных и молочных продуктов. Однако рацион и объемы питания современных людей не в состоянии удовлетворить потребность организма.

Восполнение недостающего L-карнитина естественным образом поднимает энергетические возможности человека, помогая справиться с переутомлением, усталостью, нивелировать последствия серьезных нагрузок на работе. Образно говоря, L-карнитин является ключом, открывающим у человека второе дыхание.

Нужно учесть, что потребности организма в L-карнитине возрастают при работе в авральном режиме, в случае физических и интеллектуальных нагрузок. Регулярно принимать препараты L-карнитина рекомендуется также людям, занимающимся спортом: при интенсивных тренировках это вещество повышает энергетические способности и выносливость организма к физическим нагрузкам, усиливает метаболизм жировой ткани, улучшает координацию и скоростно-силовые показатели, ускоряет восстановительные процессы после занятий. Для желающих похудеть важно, что L-карнитин нормализует белковый и жировой обмен, способствуя быстрейшему сжиганию жира, снижению избыточной массы тела и повышению эффективности диетотерапии.

В некоторых ситуациях L-карнитин может быть рекомендован детям. Его используют в случаях, когда организму ребенка необходима энергетическая поддержка: при недостатке массы тела, при повышенных умственных, эмоциональных и физических нагрузках, как сопутствующая терапия при различных соматических заболеваниях, в период реабилитации после перенесенных заболеваний, а также с целью повышения иммунных резервов организма.

Препараты L-карнитина не имеют возрастных ограничений к применению. Их рекомендуется принимать на регулярной основе людям зрелого возраста, т.к. после сорока лет способность к синтезу этого вещества в организме неуклонно сокращается. Прием L-карнитина повышает энергетические запасы организма, улучшает когнитивные способности мозга, позволяя человеку полноценно работать и вести активную жизнь.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.