Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Глюкозамин и хондроитин эффективны при остеохондрозе

11.08.2017
88
0

По мнению большинства исследователей, препараты-хондропротекторы положительно влияют на обменные процессы в хрящевой ткани при заболеваниях позвоночника. Фармакологическое действие хондропротекторов обусловлено наличием в них хондроитина и/или глюкозамина.

В исследовании эффективности и безопасности комбинированного препарата, содержащего глюкозамин и хондроитин, приняли участие 44 больных с диагнозом «остеохондроз позвоночника» в возрасте от 20 до 65 лет. В основной группе применялись стандартные схемы лечения, включающие прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), анальгетиков и хондропротекторов, физиотерапию и лечебную физическую культуру (ЛФК). Пациенты второй группы получали аналогичное лечение без хондропротекторов.

По результатам исследования ученые сделали вывод, что применение хондропротекторов способствуют не только восстановлению тканевых структур позвоночника, но и оптимизации в них обменных процессов. Также при применении хондропротекторов наблюдалось двукратное уменьшение длительности болевого синдрома и улучшение объема движений.

Лечащий врач, №6, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.