Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Гинкго билоба улучшает когнитивные функции после ишемического инсульта

12.12.2017
13
0

Инсульт — одна из главных причин взрослой инвалидности в развитых странах. Количество пациентов, перенесших инсульт и вернувшихся к труду и нормальной повседневной жизни, не превышает 15%. Поэтому особое внимание ученые уделяют разработке методик, направленных на улучшение когнитивного статуса пациентов после инсульта.

Гинкго билоба исторически используется в Китае для улучшения памяти, выхода из депрессии и снижения общего напряжения. Сотрудники факультета неврологии Медицинской школы Нанкинского университета в Китае провели исследование, чтобы проверить эффективность приема гинкго билоба в дополнение к стандартной терапии после ишемического инсульта.

В исследовании приняло участие 348 пациентов в остром периоде ишемического инсульта. 179 из них в дополнение к аспирину получали препарат, приготовленный на основе гинкго билоба, оставшиеся 169 получали только аспирин. Наблюдение за участниками эксперимента проводилось в течение шести месяцев.

Уже к 30-му дню исследования авторами были обнаружены значимые различия между группами, которые еще больше закрепились к концу наблюдения. По мнению исследователей, это позволяет утверждать о положительном влиянии гинкго билоба на когнитивные функции у пациентов, перенесших ишемический инсульт.

Однако слабой стороной проведенного исследования является его достаточно короткая продолжительность. Хотя авторами и не было отмечено неблагоприятных эффектов, связанных с применением гинкго билоба, известно, что растение может повышать риск кровотечений из-за влияния на агрегацию и активацию тромбоцитов. Вероятно, эти моменты будут учтены при планировании последующих более крупных и продолжительных исследований.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.