Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Гинкго билоба при тревожных расстройствах

14.06.2018
18
0

Результаты крупномасштабных исследований свидетельствуют о том, что распространенность тревожных расстройств весьма велика. Так, различные формы патологической тревоги в течение жизни отмечаются более чем у трети населения в мире (в среднем у 33,7%. Тревожным расстройствам подвержены люди любого пола и возраста, однако женщины в среднем заболевают в два раза чаще, чем мужчины, а пик заболеваемости отмечается преимущественно в среднем возрасте.

Тревога ухудшает течение многих хронических заболеваний, в первую очередь таких, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сосудистая деменция, сахарный диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и т. д.

Связь когнитивной дисфункции и различных психических расстройств, в том числе тревожных, – одна из наиболее обсуждаемых проблем в современной психиатрии и нейробиологии. Между тревогой и когнитивными нарушениями наблюдается разнонаправленная зависимость. С одной стороны, тревожные расстройства приводят к ухудшению когнитивных функций, а, по некоторым данным, – и к развитию или утяжелению течения таких хронических неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. C другой стороны, сами когнитивные нарушения способствуют появлению тревожных расстройств.

Существует точка зрения, согласно которой когнитивные функции можно условно разделить на «горячие» и «холодные» (hot and cold cognition). «Холодные» когнитивные функции лишены связи с эмоциональным состоянием человека и отражают рациональное функционирование, сопоставимое с таковым у вычислительных систем (память, внимание, способность к формулированию логичных умозаключений). «Горячие» когнитивные функции отражают способность выделять эмоционально-значимые стимулы, различать эмоции и формировать отношение к ним.

Считается, что нарушение «горячих» когнитивных функций – важное звено патогенеза тревожных расстройств. При тревожных расстройствах наблюдается неадекватная оценка событий (нейтральные могут быть расценены как пугающие, угрожающие). При социофобии страдает в первую очередь воспроизведение воспоминаний, связанных с ситуациями оценки поступков пациента и его социальных взаимодействий; у пациентов наблюдаются многочисленные нарушения памяти, причем это касается как собственно травматических воспоминаний (типичны расстройства забывания, подавления памяти о стрессе, постоянная актуализация воспоминаний), так и событий прошлого в целом.

В настоящее время установлено, что лекарственные препараты, эффективно купирующие тревогу, не оказывают значимого воздействия на когнитивный дефицит или даже усиливают его. Поэтому большую роль в коррекции когнитивных нарушений при тревожных расстройствах играет назначение тех или иных улучшающих когнитивные функции препаратов.

Особого внимания заслуживает экстракт растения Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba). Препарат на его основе оказывает нормализующее влияние на реологические свойства крови, обмен веществ в нейрональных клетках, вазомоторные реакции сосудов головного мозга. В ряде исследований было показано, что гинкго билоба отчетливо улучшает когнитивные функции как при выраженных, так и при умеренных когнитивных нарушениях.

Наиболее значимый эффект гинкго билоба зафиксирован в отношении памяти, концентрации и внимания. При его курсовом приеме в течение 4–6 нед наблюдалось улучшение когнитивных функций приблизительно на 25%. При этом в более поздних работах установлено, что препарат специфическим образом действует на наиболее мягкие, невыраженные проявления когнитивной дисфункции, что оправдывает его использование при тревожных расстройствах.

Необходимы дальнейшие клинические исследования, которые позволят оценить существующие и потенциальные возможности когнитивной терапии для улучшения функционирования в социуме и качества жизни пациента.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.