Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Фрукты и овощи следует есть целиком

01.11.2012
378
0

Австралийские ученые подтвердили, что пищевые волокна способствуют правильному пищеварению и содержат антиоксиданты, которые предупреждают развитие раковых клеток.

Пищевые волокна – необходимая составляющая любого сбалансированного рациона. Они представлены не только клетчаткой, гемицеллюлозой и целлюлозой, но и лигнином и пектиновыми веществами. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что именно недостаток пищевых волокон в продуктах является причиной запоров и геморроя, а также других серьезных заболеваний, таких как полипы, дивертикулиты, различные опухоли кишечника, недостаточность желчевыводящих путей и диафрагмальная грыжа. Больше того, несбалансированный по количеству пищевых волокон рацион может оказаться одним из факторов развития сахарного диабета или атеросклероза сосудов и их тяжелых последствий.

Следует напомнить, что тщательное пережевывание свежей моркови, репы, капусты, редиса, которые содержат грубые пищевые волокна, уже способствует сильной и ритмичной перистальтике желчного пузыря, нормализуя желчевыделение.

Попадая в кишечник, грубые волокна высвобождают химические соединения, способные защищать клетки ЖКТ от повреждений, отмечает MedDaily. Так, черная морковь (скорцонера) весьма богата полифенолами, 80 % из которых находятся именно в ее волокнистых частях. Поэтому ученые настаивают: есть овощи и фрукты нужно непременно целиком.

Суточный рацион здорового взрослого человека должен содержать до 30 граммов грубых пищевых волокон. Особенно полезны такие из них, как пектины, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза пшеничных отрубей. При добавлении их к еде они способствуют увеличению объема содержимого нижнего отдела кишечника на 130 %, благоприятно влияя на работу последнего.

Правильное питание - залог хорошего иммунитета и самочувствия. Но бывает в нашей жизни такие факторы и обстоятельства, когда без применения иммунных препаратов не обойтись: плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы, некачественная пища.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.