Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Фитотерапия в лечении инфекций мочевыводящих путей

18.11.2019
211
0
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к числу наиболее широко распространенных заболеваний. У женщин ИМП встречаются примерно в 50 раз чаще, чем у мужчин и возникают хотя бы раз на протяжении жизни у каждой второй. Около 30% женщин детородного периода страдают рецидивирующими ИМП, причем у большинства из них рецидив возникает в течение 3-го месяца после начала.

    У мужчин моложе 50 лет ИМП встречаются редко и обычно обусловлены анатомическими или функциональными нарушениями урогенитального тракта (например, наличие камней в почках, злокачественных новообразований мочеполовых путей и т.д.), иммунодефицитом и нарушением микрофлоры, а также применением ряда лекарственных препаратов. В пожилом возрасте ИМП возникают преимущественно на фоне застоя мочи вследствие гиперплазии предстательной железы. Как у мужчин, так и у женщин риск развития ИМП повышается с возрастом.

    Стандартные схемы лечения включают антибактериальную терапию, при необходимости спазмолитики и анальгетики, как дополнительный метод - фитотерапия.     

    У растительных комбинированных препаратов, помимо комплексности воздействия, значительно меньше побочных эффектов, по сравнению с синтетическими препаратами.

    В число растений, используемых в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря, входят золототысячник, любисток, розмарин, клюква, толокнянка. Эта комбинация трав входит в состав БАД «Комплекс экстрактов золототысячника и любистка».

    Комплексная работа этих веществ оказывает мощное оздоравливающее воздействие на мочевыделительную систему:
•    оказывают диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное действие;
•    выводят излишки жидкости, не нарушая баланс минеральных веществ (калий-сберегающий эффект);
•    поддерживают здоровое состояние почечного эпителия, кровоснабжение почек, снижают проницаемость стенок капилляров;
•    замедляют прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих их воспаление;
•    помогают нормализовать кислотность мочи;
•    угнетают рост патогенной микрофлоры.

    В состав комплекса входят также витамины А,С, Е, В2, В6, которые:
•    оказывают антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, нормализуют обменные процессы;
•    ускоряют заживление слизистой;
•    участвуют в выработке антител и повышении сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

    В одном из исследований пациенты были разделены на группы, в одной из которых пациенты после окончания терапии уросептиками или антибиотиками в течение 1,5–2 месяцев получали комплексный растительный препарат, содержащий золототысячник, любисток и розмарин. В контрольной группе пациенты после окончания курса антибиотиков терапию прекращали.

    Результаты исследования показали: у пациентов с ИМП в контрольной группе в течение 3-го месяца после окончания терапии уросептиками или антибиотиками рецидивы отмечены в 16 % случаев, в группе, получавшей комплексный растительный препарат, в период приема препаратов рецидивы отмечены в 2 % случаев. Преимуществом применения комплексного растительного препарата в целях профилактики рецидивов инфекции мочевой системы является меньшая частота побочных эффектов по сравнению с антибактериальными препаратами. Большим преимуществом фитопрепарата является возможность его использования и в качестве основной терапии, и как комплексного средства, которое усиливает эффект базового противовоспалительного лечения.


В статье использовали материалы: Internacional scientific review, 2019

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.