Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Фитотерапия при рецидивирующих циститах

20.01.2018
75
0

Рецидивирующие циститы представляют серьезную проблему для здоровья миллионов людей: ежегодно в Западной Европе регистрируется свыше 10 млн случаев инфекций мочевых путей. Распространенность цистита в Российской Федерации составляет 26–36 млн случаев в год, подавляющем числе случаев это женщины.

При инфекциях мочевых путей отмечается высокая частота рецидивов, которая принимает хронический характер и протекает с частыми обострениями. При неосложненном цистите воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку уретры и мочевого пузыря, в дальнейшем, при восходящем пути инфицирования, он может распространиться и на почечную лоханку. Поражение почечной паренхимы инфекционно-воспалительным процессом может привести к развитию пиелонефрита, хронической почечной недостаточности и уросепсису.

Рецидивирующие циститы регистрируются чаще у женщин и остаются в настоящее время трудно поддающимся лечению заболеванием. По разным данным, к 65 годам у каждой третьей женщины отмечается по крайней мере 1 эпизод инфекции в год. В период постменопаузы частота эпизодов циститов возрастает, что обусловлено изменениями, связанными с дефицитом эстрогенов.

Высокая частота рецидивов циститов обусловлена следующими факторами:

  • анатомо-физиологические особенности женского организма (короткая и широкая уретра, ее близость к естественным резервуарам инфекции – анусу, влагалищу);
  • способность грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекционный процесс в уретре и мочевом пузыре, к адгезии к клеткам эпителия;
  • частые сопутствующие гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы влагалища, гормональные нарушения, приводящие к дисбиозу влагалища и размножению в нем патогенной микрофлоры;
  • частота половых актов и характер применяемых контрацептивов (спермициды).
Принципы современной терапии инфекций мочевых путей включают:

  • рациональное назначение перорального антибиотика;
  • обильное питье;
  • применение растительных препаратов, обладающих комплексным действием на многие патогенетические механизмы развития и рецидивирования инфекций мочевых путей.

В настоящее время отмечается явный рост интереса к фитотерапии – лечению лекарственными средствами растительного происхождения. Фитотерапия имеет давнюю историю: первые упоминания о ней датированы 2 тыс. лет до н.э. На сегодняшний день эффективность применения лекарственных растений доказана не только опытом лечения, но и с помощью современных структурно-аналитических методов. Актуальность фитотерапии сегодня обусловлена следующими факторами:

  • экстракты лекарственных растений нередко сопоставимы по эффективности химическим веществам;
  • фитотерапевтическое лечение характеризуется низким риском развития осложнений и нежелательных побочных эффектов;
  • комплексные фитотерапевтические препараты обладают дополнительными преимуществами благодаря их многокомпонентному разнонаправленному действию.

Применять растительные препараты можно в течение длительного времени, они редко вызывают осложнения и нежелательные побочные действия. Растения, наиболее часто применяемые при инфекциях мочевых путей, — это клюква, брусника, толокнянка, хвощ. В комплексе данные растения оказывают мягкое диуретическое, противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое действие, а также повышают эффективность лечения антибиотиками.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.