Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Фитопрепараты, витамины и микроэлементы при терапии хронического простатита

28.05.2018
156
0

Простатит – это остро и хронически протекающее воспаление паренхиматозной и интерстициальной ткани предстательной железы. Хронический простатит является одним из наиболее распространенных заболеваний мужчин репродуктивного возраста. При этом считается, что в 60–65 % случаев отмечается хронический абактериальный простатит, следствием которого у лиц молодого возраста формируются не только симптомы нижних мочевых путей (СНМП), но и нарушения репродуктивной функции.

В механизме нарушений сперматогенеза при воспалительных заболеваниях половых органов, в том числе и при хроническом простатите, присутствуют следующие взаимодействующие факторы: инфекционно-токсический, иммунологический и гормональный. В результате хронического воспаления предстательной железы нередко нарушается обмен половых гормонов в ней, что ведет к дисбалансу андрогенно-эстрогенной активности, нарушению транспорта спермы, качественных и количественных ее показателей.

Разделение хронического простатита на бактериальный и абактериальный дало возможность проведения более эффективной терапии без использования антибактериальных препаратов. В последнем случае широко используются фитопрепараты, которые обеспечивают положительное влияние на несколько звеньев заболевания, что обусловлено их противовоспалительным, антиоксидантным, антипролиферативным действием, а также улучшением функции детрузора.

Seranoa repens (пальма сабаль, карликовая пальма) является одним из наиболее используемых фитопрепаратов для лечения хронического абактериального простатита и доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ). Seranoa repens наряду с блокированием основных ферментов, которые принимают участие в развитии ДГПЖ, оказывает следующие эффекты:

  • снижает образование медиаторов воспаления,
  • на уровне органа-мишени – предстательной железы - проявляет противовоспалительное и вазопротекторное действие, уменьшает отек,
  • уменьшает выраженность СНМП.

Данный фитопрепарат хорошо переносится, не ухудшает половую функцию.

Важную вспомогательную роль играют витамины группы В, витамины А, Е, С, микроэлементы цинк и селен.

Назначение цинка больным хроническим простатитом обусловлено низким содержанием его в тканях предстательной железы при данном заболевании. Учитывая его важную роль в формировании антимикробной активности секрета предстательной железы, считается, что его использование приводит к уменьшению выраженности воспалительной реакции и соответственно простатических симптомов. Цинк участвует в синтезе половых гормонов, улучшает генеративную функцию. При его дефиците существует склонность к хронизации воспалительных заболеваний предстательной железы.

Селен регулирует функцию щитовидной железы, нормализует работу иммунной системы. Он обеспечивает мужскую фертильность. Диета с низким содержанием селена приводит к снижению всех параметров спермограмм даже у практически здоровых мужчин, а у лиц с патоспермиями отмечается уменьшение его концентрации в крови.

Витамин Е способствует защите клеток от оксидативного стресса, а в сочетании с селеном имеет очень хорошее влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин с бесплодием. Кроме того, использование селена уменьшает частоту инцидентов рака предстательной железы.

Применение фитопрепаратов, витаминов и микроэлементов в составе комплексов дает возможность ликвидировать или уменьшить болевые ощущения, нормализовать частоту мочеиспускания, уменьшить воспаление и отек предстательной железы, оказать антипролиферативный эффект и антиоксидантное действие. 

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.