Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов
15.02.2018
111
0

Загрязнение окружающей среды, немыслимая нагрузка на работе, переполненный в часы пик общественный транспорт, проблемы с бытом, сложности во взаимоотношениях с родственниками и коллегами – все эти факторы приводят к хроническому стрессу, неудовлетворенности жизнью, усталости и истощению организма. Снижения общей усталости и повышения жизненного тонуса организма можно достичь, принимая растительные адаптогены.

Адаптогены – средства, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (температурные колебания, недостаток кислорода, радиационные и химические загрязнения и др.). К адаптогенам относятся средства, способные ускорять процессы адаптации, стимулировать защитные силы организма, повышать его работоспособность и резистентность к экстремальным воздействиям.

Эти вещества с успехом применяются для повышения физической активности и выносливости, умственной работоспособности и жизненного тонуса организма. Они уменьшают тяжесть поражений при радиационном излучении, защищают нас при эмоциональных стрессах. Препараты этой группы оказывают мягкое стимулирующее действие, которое проявляется в повышении физической и умственной работоспособности, настроения, общей самооценки. При этом снижается утомляемость, уменьшаются симптомы общей астенизации, ускоряются процессы восстановления.

В основном адаптогенным действием обладают растения. Одним из важных механизмов стимулирующего действия фитоадаптогенов является оптимизация энергетического обеспечения процесса внутриклеточного образования аминокислот и их транспорта извне, что создает благоприятные условия для энергетических и пластических процессов, а также активации биосинтеза белков и нуклеиновых кислот.

Из растений-адаптогенов широко известны аралия, лимонник, левзея, женьшень, родиола розовая, элеутерококк. Лекарственные формы из данных растений обладают общетонизирующим и психостимулирующим действием, которое проявляется как при разовом, так и при курсовом приеме препаратов. Применяют препараты длительным курсом от 10–15 дней до 3–4 мес. Необходимо отметить, что в терапевтических дозах препараты умеренно повышают устойчивость организма к воздействию вредных факторов (высоких и низких температур, токсических веществ, ионизирующего излучения). Отмечается повышение напряженности специфического и неспецифического иммунитета, в связи с чем возрастает сопротивляемость организма к инфекциям.

Для экстракта элеутерококка, настойки женьшеня адаптогенное действие более выражено при курсовом применении. При приеме препаратов женьшеня и элеутерококка на фоне физических нагрузок отмечается уменьшение расходования гликогена и аденозинтрифосфата в мышцах; содержание молочной кислоты возрастает в меньшей степени. Экстракт элеутерококка или препараты левзеи способствуют активации обмена липидов, повышению мышечной работоспособности, что сопровождается меньшими затратами углеводов и ранним включением реакций окисления жиров и энергетического обмена.

Женьшень - «корень жизни»

«Корнем жизни», или «человеком-корнем», прозвали наиболее известное лекарственное растение восточной медицины – женьшень семейства аралиевых, используемый человеком на протяжении тысячелетий для лечения самых разнообразных недугов и для поддержания жизненных сил в старости. К настоящему времени диапазон его применения расширился, а наши представления о механизме его действия легли на прочную основу знаний химического состава растения. Дикие и культивируемые формы, биотехнологическое сырье и промышленные препараты женьшеня вошли в необозримый арсенал женьшеневой терапии.

Женьшень в природе еще встречается на территории России, Китая и Кореи, в России он распространен на севере до Хабаровска. В природе женьшень растет одиночно или группами. В настоящее время его культивируют на приусадебных участках и как комнатное растение. Главными действующими веществами женьшеня считаются тритерпеновые гликозиды – гинзенозиды, которые в прошлом чаще называли панаксозидами. В корнях женьшеня разных видов и в разных препаратах из женьшеня содержание гинзенозидов сильно варьирует.

В значительном количестве в корнях женьшеня представлены биологически активные полиацетилены, полисахариды и эфирные масла (основной компонент – фарнезол).
В состав женьшеня входят также витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты.
Препараты женьшеня обладают адаптогенным действием и применяются при гипотонии, усталости, неврастении, в период реконвалесценции после болезни, сниженной способности к концентрации внимания, препараты способствуют и улучшению памяти. Их применяют в качестве общетонизирующего и общеукрепляющего средства. Женьшень также традиционно применяется как средство, предупреждающее старение.

«Ежовые рукавицы» элеутерококка

Следующий фитоадаптоген – кустарник семейства аралиевых элеутерококк колючий, из-за колючек на кустарнике растение прозвали «ежовым деревом». Распространен в Приморье, на острове Сахалин. В основном в медицине используют корни растения, содержащие в своем составе элеутерозиды А, В, С, D, Е, глюкозу, полисахариды, смолы, пектиновые вещества, производные кумаринов, эфирные масла, микроэлементы и др.

Препараты элеутерококка увеличивают выживаемость, продолжительность жизни экспериментальных животных, улучшают биохимические показатели при черепно-мозговых травмах у животных, повышенном пределе термоустойчивости и прочих вредных экспериментальных воздействиях.

Однако при всех своих положительных качествах фитоадаптогены, так же как и другие лекарственные препараты, имеют ряд ограничений в применении. Передозировка препаратов женьшеня, аралии, родиолы, левзеи, элеутерококка или лимонника может привести к перевозбуждению нервной и сердечно-сосудистой системы. Не следует принимать фитоадаптогены в вечерние часы, чтобы не нарушать сна.

Фитоадаптогены противопоказаны при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной возбудимости, а также беременным и детям до 12 лет. В редких случаях при приеме фитоадаптогенов возникают аллергические реакции (крапивница, зуд), тогда прием препаратов необходимо сразу же прекратить.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.