Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов
21.05.2018
172
0

Еще древние мудрецы знали: питание – один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Врачеватель и повар в одном лице – это традиция восточной философии: «Если отец болезни неизвестен, то мать – питание».

Биологически активные добавки к пище (БАД, или food supplements, nutriceuticals, parapharmaceuticals) можно рассматривать с разных позиций. Например, как колоссальный эволюционно-исторический опыт человечества, накопленные им знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Многие из них и сегодня привлекают пристальное внимание медицины. Однако, по словам нашего выдающегося соотечественника – академика А.А. Покровского, посвятившего свой талант диетологии: «…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».

В последние годы активно развивается новая область знаний – фармаконутрициология, стирающая резкие границы между наукой о питании и фармакологией. И это вполне логично: пищевые вещества в процессе метаболизма становятся структурными элементами наших клеток, обеспечивая жизнь и работоспособность организма, определяя и здоровье, и продолжительность жизни. Рациональное, сбалансированное питание всегда рассматривалось медиками как важнейший фактор профилактики заболеваний человека. Тем более в наш век научно-технического прогресса, кардинально вмешавшегося и в выпуск пищевых продуктов. Высокие технологии, обеспечивающие рост объемов производство (и прибыль), безжалостны к их натуральности, к химическому составу, запланированному Природой. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Есть еще один важный аспект у техногенной цивилизации. Столетиями человечество стремилось освободить себя от тяжелого физического труда, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за 100 лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2 раза (до 2300– 2500 ккал/сут. – у мужчин и 2000– 2200 ккал/сут. – у женщин).

И вот парадокс: основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи. Но в этом случае мы нарушаем 2-й закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах. Ведь только максимальное разнообразие пищи может обеспечить соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека. А организму необходимо получать огромное количество определенных веществ, из которых строятся клетки, ткани, органы. Это не только белки, жиры, углеводы, витамины, но и минеральные соли, клетчатка, ферменты, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) – биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья.

Одним из альтернативных путей решения проблем оптимизации питания, коррекции пищевого статуса человека стало создание мощной отрасли – разработки и производства биологически активных добавок к пище (БАД). Эти продукты в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Производят этот продукт как предприятия пищевой промышленности, так и фармацевтические и биотехнологические компании и в различных формах: в виде порошков, таблеток, экстрактов, отваров, настоев, бальзамов, сухих и жидких концентратов, сиропов, настоек и пр.

Мировой фармрынок в достатке насыщен самыми разнообразными БАД к пище. Но единой классификации для них не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам действия и пр. Как правило, для предметного изучения выделяются 3 базовые составляющие: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

  • Нутрицевтики — БАД, используемые для оптимизации структуры употребляемой пищи, в том числе и химической.
  • Парафармацевтики – БАД к пище, используемые с профилактической целью, а также для поддержания организма в надлежащей форме.
  • Эубиотики – БАД к пище, имеющие в своем составе микроорганизмы, которые способны оптимизировать структуру и активность микрофлоры ЖКТ.

Другая классификация – по целям использования. Она также подразделяет БАД на 3 группы: дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ при различных нарушениях обмена веществ (жирового, белкового, углеводного, витаминного и пр.) и при других патологических функциональных состояниях организма; для улучшения или нормализации функций органов и систем организма как самостоятельно, так и в составе продуктов, которые оказывают общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, седативное и другие действия при различных функциональных состояниях; для профилактики различных заболеваний, нормализации микрофлоры ЖКТ, в качестве сорбентов и др

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.