Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Дефицит цинка у детей: результаты исследования

15.07.2018
53
0

Как известно, макро- и микроэлементы необходимы для полноценного развития всех органов и систем. Большинство из них входит в состав биологически активных веществ либо оказывает на них влияние, тем самым участвуя в метаболических и иммунных процессах.

            Недостаточность микроэлементов опасна тем, что длительно не проявляется клинически. Это так называемый «скрытый голод». Наиболее тяжелые последствия для здоровья критических групп населения имеет дефицит эссенциальных элементов. Цинк – один из уникальных эссенциальных элементов, который конкурирует по своей значимости только с йодом, железом и магнием.

            Биологическое значение цинка:

·         входит в состав всех ферментных систем организма человека и более 300 металлоферментов;

·         является частью генетического аппарата клетки;

·         контролирует все этапы клеточного цикла;

·         участвует в обмене нуклеиновых кислот;

·         входит в состав структурно-функциональных единиц головного мозга;

·         влияет на работу ЦНС;

·         поддерживает работу эндокринной, иммунной, кроветворной репродуктивной систем;

·         влияет на линейный рост и формирование скелета;

·         участвует на всех этапах онтогенеза и во всех видах обмена веществ;

·         участвует в поддержке метаболизма и гомеостаза.

            Рекомендуемое потребление Zn в детском возрасте составляет от 3 до 15 мг/сут в зависимости от возраста и пола. Дефицит потребления Zn с питанием у детей РФ составляет около 50–70%. Группами риска по развитию дефицита цинка являются:

·         недоношенные и маловесные дети;

·         дети из социально незащищенных семей;

·         дети, испытывающие дефицит питания;

·         дети, рожденные от женщины с цинкдефицитом;

·         дети с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек;

·         дети с муковисцидозом, аллергопатологией, патологией органов зрения;

·         дети с задержкой роста и полового развития;

·         дети с патологией костно-мышечной системы, остеопатиями;

·         дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания;

·         дети, находящиеся под воздействием острого и хронического стресса;

·         дети с рецидивирующими инфекциями.

            Кроме того, дефицит цинка вызывает: употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа; наличие гельминтов; вегетарианство, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.

            Целью 14-летнего исследования было определение клинического значения дефицита Zn на основании наблюдения за детьми с различным уровнем цинка при рождении.

            Были обследованы беременные женщины и их новорожденные дети с определением уровня Zn в сыворотке крови. В течение года под динамическим наблюдением находились 146 пар «мать–дитя», из которых 102 ребенка наблюдались до 14 лет.

            В результате исследования было выявлено, что распространенность дефицита цинка у обследованных женщин составляет: у беременных – 77%, у новорожденных – 80%. У 94% детей с дефицитом Zn при рождении цинкдефицит сохраняется и в школьном возрасте. Наблюдается взаимосвязь между уровнем Zn в сыворотке крови матери и ребенка как в период новорожденности, так и в школьном возрасте.

            У детей 1 года жизни с цинкдефицитом, по сравнению с младенцами с достаточным уровнем цинка, чаще диагностировались рахит, анемия, дистрофия, атопический дерматит, аллергические реакции.

            В школьном возрасте отмечалась патология опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной систем и кожи. Также у цинкдефицитных детей в 2 раза чаще наблюдалось снижение резистентности организма.

            Цинк важен на всех этапах жизни человека, поэтому анализ обеспеченности цинком следует проводить не только у беременных и кормящих матерей, детей раннего возраста, но и среди групп риска по дефициту этого микроэлемента. Своевременная коррекция дефицита цинка (прием как в составе монопрепаратов, так и в составе витаминно-минеральных комплексов) поможет избежать многих проблем со здоровьем ребенка.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.