Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Дефицит магния при беременности

17.01.2018
216
0

Давно известно, что магний – один из самых распространенных элементов на Земле. В организме человека содержится около 22–26 г этого элемента; две трети его концентрируется в костях, одна треть – в тканях и только около 1% в крови. Магний является жизненно важным минералом, необходимым для поддержания оптимального здоровья и обеспечивает выполнение широкого спектра биологических функций.

Несмотря на широкое распространение магния в природе, в организме человека нередко встречается его дефицит. Это связано с частыми и хроническими стрессами, неправильным образом жизни, вредными привычками, высокой заболеваемостью, приемом эстрогенсодержащих гормональных препаратов. Исследованиями установлено, что дефицит магния у беременных женщин в России достигает 81%.

У беременных потребность в магнии возрастает в 2–3 раза, что связывают с ростом и развитием плода, увеличением общей массы крови, высоким уровнем эстрогенов, увеличением массы матки, появлением и ростом плаценты (матка и плацента относятся к органам с максимальной концентрацией магния).

Дефицит магния у беременных может проявляться мышечными подергиваниями и судорогами в икроножных мышцах. Иногда возникают аритмии, повышенная возбудимость, утомляемость, головокружение, чувство тревоги и беспокойства. Акушерская и гинекологическая практика свидетельствует, что дефицит магния приводит к проблемам имплантации эмбриона и высокому риску самопроизвольного аборта. Проявлениями дефицита магния у беременных могут служить кальциноз плаценты (как следствие нарушения обмена кальция в условиях дефицита магния); длительная угроза прерывания беременности; преждевременные роды; дисфункция родовой деятельности; боли в спине, пояснице и тазовом отделе и т.д.

Существует взаимосвязь развития избыточной прибавки в массе тела во время беременности, метаболического синдрома в послеродовом периоде и гестационного сахарного диабета с дефицитом магния. Известно, что нормальное потребление пищевого магния обратно пропорционально риску развития артериальной гипертонии и гестационного диабета у беременных. Магний является важным медиатором как углеводного, так и липидного метаболизма, поэтому пониженные уровни магния в плазме крови ассоциированы с более яркой выраженностью ожирения и метаболического синдрома.

Во время беременности потребность в магнии повышается, возникает «физиологический» дефицит магния. Без дополнительного приема магния повышается риск выкидышей, преждевременных родов, преэклампсии (гестоза), возможна задержка внутриутробного роста плода, эмбриональные отеки, рождение детей с низкой массой тела.

Восполнение должного содержания магния необходимо для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, а также регуляции сосудистого тонуса. Кроме этого, магний повышает устойчивость тканей плода к гипоксии, в т. ч. во время родов. Магний, участвуя в процессах деления клеток, способствует предотвращению формирования генетических пороков развития.

Первое назначение магния было проведено французским акушером М. Бертраном для снятия судорог при эклампсии в 1906 г. Далее магний применялся у беременных при невынашивании беременности и эклампсии. Современная медицина предлагает коррекцию дефицита магния в комплексе с витамином В6, что связано с уникальным набором биологических функций пиридоксина.

Витамин В6 играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, обмене нейротрансмиттеров, регуляции воспалительных процессов. Он модулирует процессы тромбообразования и способствует предупреждению развития атеросклероза. Пиридоксин является фармакокинетическим и фармакодинамическим синергистом магния.

В акушерской практике витамин B6 играет важную роль в патогенезе различных симптомов и заболеваний, таких как рвота у беременных, кариес у беременных, преэклампсия, гестационный сахарный диабет и др. Поэтому восполнение дефицита пиридоксина также показано для стабилизации эндотелия, профилактики акушерских осложнений и подготовки к родам в целом.

Российское общество акушеров-гинекологов рекомендует проводить лечение дефицита магния у беременных препаратами магния в комплексе с пиридоксином, а также включить коррекцию магниевой недостаточности в программу прегравидарной подготовки.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.