Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Дефицит калия: причины и следствия

18.11.2019
65
0
Гипокалиемия — одна из самых частых форм электролитного дисбаланса, сопровождающаяся многочисленными тяжелыми нарушениями работы органов и систем, нередко угрожающими жизни.

    В организме человека существует гомеостаз воды и электролитов, прежде всего ионов натрия и калия (Nа+ и К+). Среди трех биологических пространств - сосудистого, межклеточного и внутриклеточного - главным считается внутриклеточное, состояние которого зависит в основном от содержания иона К+ в организме, его концентрации в биологических жидкостях, а также от транспорта иона К+ между ними.

    Как известно, К+ — преимущественно внутриклеточный ион. Более 80% ионов К+ находится в клетках, где его концентрация, в зависимости от вида клеток и ситуации, составляет 75–155 ммоль/л. Основными показателями оценки гомеостаза К+ являются его уровень в сыворотке или плазме крови (норма 3,6–5,4 ммоль/л) и выделение с мочой (норма 20–30 ммоль/л).

    Гомеостаз К+ — жизненно важная часть внутренней среды, т. к. ион К+ регулирует функции практически всех систем, органов и тканей. Частым и опасным нарушением гомеостаза К+ является гипокалиемия — снижение уровня К+ в крови до 3,5 ммоль/л и ниже.

    Причинами развития гипокалиемии могут быть:
•    Повышенное перемещение К+ из внеклеточного пространства в клетки (алкалоз, опухоли и др.);
•    Нарушение гормональной регуляции водно-электролитного обмена;
•    Усиленная потеря калия вследствие нарушения функции почечных канальцев;
•    Функциональная гипокалиемия (применение ряда лекарственных препаратов, длительная рвота или диарея, несахарный диабет, недостаточное поступление калия с пищей, избыточное поступление натрия и др.)
    
    Гипокалиемия сопровождаетприменение многих лекарственных препаратов, особенно при интенсивной терапии. Так, гипокалиемия нередко возникает при инсулинотерапии  вследствие усиления транспорта К+ в клетки. В этих случаях гипокалиемия редко распознается, т. к. имитирует или сопровождает гипогликемический синдром, проявления которого отчасти совпадают с симптомами гипокалиемии.

    Самостоятельной причиной гипокалиемии служит гипомагниемия, поскольку при дефиците Мg+ нарушается реабсорбция К+ в почечных канальцах. Самыми частыми причинами гипомагниемии являются алкоголизм, сахарный диабет, диарея, диуретики и длительная терапия антибиотиками.

    Среди разнообразных симптомов гипокалиемии чаще всего отмечают психоэмоциональную лабильность и неуравновешенность, мышечную слабость и быструю физическую истощаемость, одышку, полиурию (повышенное образование мочи), диарею или запор, метеоризм, повышенное или низкое артериальное давление, тахикардию или брадикардию, аритмию, боль и судороги в икрах, снижение сухожильных рефлексов и дрожание рук, расстройства чувствительности и даже параличи конечностей.

    Практически постоянно гипокалиемия сопровождается нарушением работы сердца,  прежде всего аритмией. Хроническая гипокалиемия и гипокалигистия (снижение содержания К+ в клетках) вызывают нарушения не только функции миокарда и кровеносных сосудов, но и вызывает изменения их структуры.

    Наряду с миокардом гипокалиемической дистрофии подвержены скелетные мышцы, что особенно характерно для пациентов пожилого возраста.

    Хроническая гипокалиемия сопровождается повреждением нервной системы. Также гипокалиемия снижает толерантность к углеводам и может стать причиной сахарного диабета, поскольку при дефиците калия нарушаются секреция инсулина и его действие в тканях.

    Коррекции гипокалиемии включает в первую очередь назначение калия и магния аспаргината внутрь и включение в диету пациента богатых калием продуктов: бобовых, шпината, картофеля, овсяной и гречневой круп, грибов, бананов, орехов, изюма, кураги, томатного и морковного соков. В тяжелых случаях необходима инфузия препаратов калия.


Русский медицинский журнал, № 1, 2019

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.