Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Что предложить посетителям с хейлитом?

19.01.2016
905
0

Среди зимних «проблем», с которым сталкиваются почти все жители нашей страны, одно из первых мест занимает хейлит. Напомним, что термин «хейлит» (от греч. chéilos - губа) объединяет заболевания губ различной этиологии, а также поражения губ, являющиеся симптомом других заболеваний слизистой оболочки рта, кожи, некоторых нарушений обмена веществ. Самая распространенная форма хейлита – это метеорологический хейлит, который возникает в результате воздействия разнообразных погодных факторов (пониженной влажности, ветра, холода, запыленности и т.д.) и проявляется трещинками, сухостью и шелушением кожи губ, появлением «заед» и т.п.

Помощь снаружи

Если посетитель жалуется на систематическое воспаление кожи губ зимой, появление трещин и болячек, можно посоветовать наружные безрецептурные средства на основе холинсалицилата («Мундизал» и «Холисал»). Также «первостольник» вправе порекомендовать клиенту «Солкосерил Дента» – гель обладает выраженной способностью к реэпителизации пораженных областей и «затягиванию» ран, а также легким местным анестетическим эффектом. Можно предложить более простые и экономически доступные препараты – масло шиповника или бальзам Шостаковского. В случае проблем с губами они должны использоваться наружно.

Также следует обратить внимание посетителя на наружные средства по уходу за губами – бальзамы для губ, гигиенические помады. Они необходимы для профилактики возникновения воспалительных процессов, а также для защиты губ от ветра, холода, влаги – эти факторы усугубляют уже имеющиеся проблемы. В ассортименте каждой аптеки присутствует несколько позиций средств по уходу за губами, среди которых можно подобрать подходящее в зависимости от запаха, цены и других факторов, имеющих значение для покупателя.

Устраняем причину

Причины появления хейлита нередко кроются внутри. Одна из главных предпосылок возникновения проблем с губами – это дефицит некоторых витаминов, требующий обязательной компенсации. Ретинол (витамин A, бета-каротин) – основной витамин для кожи, он влияет на регенерацию клеток и синтез коллагена, восстанавливает сопротивляемость кожи, обеспечивает целостность эпителиальных клеток. Можно принимать в сочетании с витамином С, который необходим для синтеза коллагена и улучшения защитной функции кожи.

Рибофлавин (витамин B2) – его дефицит вызывает трещинки в уголках губ. Можно принимать в комплексе с другими витаминами группы В. Можно рекомендовать посетителю монопрепараты или же витаминные комплексы, содержащие все эти витамины («Витамины группы В», «Ревитаб», «Гексавитаб» и т.д.)

Кроме того, шелушение губ усиливается при их частичном обезвоживании. На этот факт тоже следует указать посетителю и посоветовать побольше пить. Это напоминание может послужить стимулом для приобретения в аптеке минеральной воды, соков и продуктов парафармацевтического ассортимента. Также подходят для этой цели сиропы на основе шиповника, брусники, клюквы, малины – их следует разводить в воде для получения полезного и вкусного напитка.

По материалам журнала "Российские аптеки" №1-2 (2011)

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.