Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Что необходимо будущей маме, чтобы ребенок стал умнее других?

15.01.2018
16
0

Ученые из Корнелльского университета (США) доказали, что дети тех женщин, которые во время беременности придерживались особой диеты, получали преимущество в умственном развитии. В частности, потребление продуктов, богатых холином (витамином В4) может значительно увеличить объем мозга ребенка. Источниками холина являются яичные желтки, постное красное мясо, рыба, птица, бобовые, орехи и овощи семейства крестоцветных,

Сначала ученые провели серию экспериментов на грызунах. Опыты показали, что обогащение диеты будущих мам дополнительным количеством холина приводит к рождению более умного потомства. А последнее исследование дало доказательства того, что аналогичный результат обнаружен и у людей.

Это открытие чрезвычайно важно, потому что большинство женщин во время беременности потребляют холин в количествах, значительно меньших, чем рекомендуемые 480 миллиграммов в день.

Для исследования группу из 26 женщин случайным образом разделили на две подгруппы. Все они соблюдали одинаковую диету, но количество потребляемого холина в обеих группах отличалось почти в два раза. Потребление холина и других питательных веществ тщательно фиксировалось, что было важно, поскольку метаболизм холина и возможность его усвоения могут «пересекаться» с такими питательными веществами, как витамин B12, фолиевая кислота и витамин B6.

Затем ученые протестировали скорость обработки информации у новорожденных детей, а также их визуоскопическую память в возрасте 4, 7, 10 и 13 месяцев. Это было сделано при помощи теста, который может определить уровень IQ в раннем детстве.

Оказалось, что младенцы, которые во время тестирования продемонстрировали более высокую скорость обработки информации, были рождены матерями, которые употребляли во время беременности большие дозы холина – 930 миллиграммов в сутки по сравнению с обычной рекомендуемой дозой – 480 миллиграммов в сутки.

Авторы исследования подчеркнули, что обычно многие будущие матери потребляют даже менее рекомендованной суточной дозы холина. Они выразили надежду, что после публикации данных этого исследования многие беременные женщины отнесутся к своей диете более ответственно, чтобы у их будущих детей были значительные когнитивные преимущества.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.