Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Чай может оказаться спасением от диабета 2-го типа

29.06.2017
125
0

Новое исследование показало: употребления чая позволяет сгладить остроту всплесков в концентрации сахара, вызванных употреблением сладких продуктов. В рамках эксперимента чай снижал уровень сахара у людей, пивших до этого напиток с сахарозой.

Вероятно, данный эффект вызывают полифенолы, содержащиеся в чае. Они могут блокировать поглощение сахара, уменьшая скорость усвоения глюкозы и тем самым снижая гликемический индекс потребляемого продукта. Это важно как для тех людей, у которых уже диагностирован диабет, так и для тех, кто находится в группе риска. Кстати, на выработку инсулина чай не влияет.

Эффективность чай проверили на 24 добровольцах. У 50% был нормальный уровень сахара, у остальных — преддиабет. За день до испытания всем участникам требовалось избегать тренировок и быть умеренными в еде. Потом они получили напиток с сахаром. А после этого давался напиток с высокой дозой полифенолов из чая, с низкой дозой или плацебо.

Далее проводились анализы крови. Эксперимент повторялся трижды для получения более точных результатов. Как и ожидалось, самый значительный скачок сахара наблюдался в группе, принимавшей плацебо. А обе группы, получившие разные дозы полифенолов, демонстрировали снижение уровня сахара, несмотря на потребление сладкого напитка. При этом во всех группах показатели инсулина не менялись.

meddaily.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.