Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Артериальная гипертензия и варикозная болезнь. Есть ли связь?

17.04.2018
9
0

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей является одним из самых распространенных заболеваний современности, заболеваемость колеблется от 10 до 30%. Многочисленные клинические исследования показали, что существование хронических заболеваний вен приводит к значительному снижению качества жизни.

Артериальная гипертензия (АГ) – стойкое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эссенциальная гипертензия, или гипертоническая болезнь (ГБ), составляет 90–95% случаев гипертензии. Осложнением АГ является сердечная недостаточность.
Все в организме связано, ни одна система не работает изолированно. Одно вытекает из другого. Патологии переплетаются, так как провоцирующие их факторы могут быть идентичны. Сосудистые нарушения лежат в основе большого числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых ХВН и АГ.
Комплекс экстрактов красного винограда и гинкго билоба показан к применению:

Варикозное расширение вен и нарушения АД – принципиально разные патологии, однако они тесно связаны между собой. Этиология и патогенез различны, но на практике наблюдается сочетание этих двух нарушений кровообращения. Нарушение кровотока и варикозное расширение вен значительно осложняют течение таких заболеваний, как вегетососудистая дистония (ВСД) или ГБ. Помимо этого, разница давления при ВСД или ГБ может активно способствовать развитию варикозного расширения вен на фоне возникновения хронической или острой сердечной недостаточности.

Таким образом, несмотря на большие различия, взаимосвязь между заболеваниями очевидна. Риск этих патологий формируется за счет комплекса одних и тех же факторов, таких как наследственность, излишняя масса тела, повышенная вязкость крови, склонность к тромбообразованию, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, курение, длительные статические нагрузки и т.д.

ГБ, как и варикоз, не появляется спонтанно, это длительный процесс формирования патологии. ВСД может быть первым шагом к обоим заболеваниям. При ВСД происходит повышение тонуса сосудов, что приводит к сужению их просвета, сопротивление потоку крови увеличивается, в результате АД растет. При варикозной болезни утолщается стенка сосуда, появляются карманы и внутренние сужения, которые препятствуют оттоку крови.

При повышенном давлении артерий вены страдают от недостатка кислорода, перестают справляться с нагрузкой, что приводит к хроническому застою. Таким образом, можно установить причинно-следственные связи между АГ и варикозной болезнью.

Лечение этих заболеваний следует проводить строго по назначению врача. Выбор лекарственного препарата или комплекса лекарственных препаратов зависит от тяжести заболевания, сопутствующих патологий, возраста больного.

Для профилактики АГ и варикозного расширения вен необходимо поддерживать нормальное состояние кровеносных сосудов. С этой целью рекомендуется профилактический прием БАД «Комплекс экстрактов листьев красного винограда и гинкго билоба». Компоненты, входящие в состав комплекса:

улучшают мозговое и периферическое кровообращение;

  • улучшают микроциркуляцию крови;

  • снижают вязкость крови, препятствуют образованию сгустков;

  • повышают устойчивость и эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость и ломкость;

  • повышают устойчивость организма к гипоксии;

  • оказывают антиоксидантное действие;

  • нормализуют обмен веществ в нервных клетках и тканях головного мозга;

  • улучшают память, концентрацию внимания, умственную работоспособность.

  • для поддержки мозгового и периферического кровообращения, особенно у лиц пожилого возраста;

  • для нормализация состояния сосудов при нарушении кровообращения нижних конечностей;

  • для улучшения когнитивных функций (памяти и концентрации внимания);

  • для уменьшения метеозависимости.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.