Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов
21.02.2019
313
0
Витамин B6 (пиридоксин) — вещество «без особых примет». Его название у большинства населения ни с чем существенным не ассоциируется. Однако пиридоксин участвует во многих обменных процессах, причем играет в них далеко не последнюю роль.

1.    Под витамином В6 подразумевают три производных пиридина: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме их активные формы в виде фосфатов могут переходить одна в другую, но основной остается пиридоксальфосфат. Этот водорастворимый витамин всасывается в тонкой кишке путем обычной диффузии, излишки выводятся с мочой за полдня.

2.    B6 неприхотлив: сохраняется месяцами в продуктах, а при кулинарной обработке теряется незначительная доля вещества. В то же время для него губительны солнечные лучи и различные методы стерилизации и консервирования.

3.    Пиридоксинфосфат и пиридоксальфосфат входят в состав многих ферментов, от них напрямую зависят более 140 реакций в организме.

4.    B6 — единственный из витаминов, участвующий в метаболизме всех трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Особенно важен для аминокислотного обмена. Он прямо или опосредованно необходим для синтеза адреналина, дофамина, серотонина, ГАМК, гистамина, метионина, арахидоновой кислоты, гема, никотиновой кислоты и многих других полезных веществ и соединений.

5.    Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 1,3–2 мг. Норму покроют примерно 200 г говяжьей печени, 300 г грецких орехов, пять бананов, 600 г мяса, 900 г картошки или 1,5–3 кг белого хлеба. Однако избыток жирного и жареного затрудняет всасывание витамина B6.

6.    До 50–80 % нормы витамина B6 способна вырабатывать кишечная микрофлора. Но для этого у нее должен быть соответствующий состав, который, в свою очередь, сильно зависит от той же пищи. Много хлеба, к примеру, «собственное производство» пиридоксина сведет на нет.

7.    Основные причины гиповитаминоза B6: недостаточное или неполноценное питание, чрезмерное употребление алкоголя, беременность, воспалительные заболевания тонкой кишки, хроническая почечная недостаточность, длительный гемодиализ, аутоиммунные заболевания. У детей на естественном вскармливании — недостаток витамина у матери по перечисленным выше причинам. Всасывание пиридоксина снижено у пожилых людей.

8.    Перечисленные состояния плохо сказываются и на обмене других витаминов, поэтому изолированный гиповитаминоз B6 встречается редко — как правило, ему сопутствуют недостаточность фолиевой кислоты и витамина B12. Кроме того, сам гиповитаминоз B6 приводит к недостаточности никотиновой кислоты.

9.    Увеличивает риск гиповитаминоза В6 прием некоторых лекарств (противотуберкулезных препаратов, оральных контрацептивов и др.).

10.    Симптомы гиповитаминоза B6 неспецифичны, возникают в случайном порядке и далеко не всегда наводят на мысль о недостатке этого витамина: слабость, раздражительность, головокружение, потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, различные дерматиты и стоматиты, глоссит, дискомфорт в животе и венозные тромбозы. В запущенных случаях — гипохромная микроцитарная анемия и генерализованные судороги, не отличающиеся от эпилептического статуса. У беременных — токсикоз. У грудных детей — задержка веса, гипохромная анемия, возбудимость, судороги.

11.    Заподозрить недостаточность витамина В6 могут помочь неврологические симптомы. На ранних стадиях это двустороннее онемение дистальных отделов рук и ног, при сохраняющемся дефиците пиридоксина прогрессирующее в «жгучие» парестезии. Затем развивается слабость конечностей, нарушается вибрационная чувствительность и проприоцепция (ощущение частей тела друг относительно друга) при сохранной болевой и температурной чувствительности, страдает походка и координация, возникают судороги. Небольшой и не всегда приятной компенсацией за перечисленные страдания может стать усиление слуха.

12.    Витамин В6 в суточной дозе 10–50 мг с успехом используют в лечении гиповитаминоза В6 и связанных с ним клинических состояний, например, анемии (до 600 мг/сутки), дерматитов, для контроля тошноты и рвоты у беременных (30–100 мг/сутки, разбитых на 3-4 приема), а также ПМС (80–500 мг/сутки). Кроме того, препарат может быть назначен при десятках других заболеваний кожи, слизистых оболочек и всех внутренних органов.

13.    Витамин В6, совместно с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в контроле уровня гомоцистеина — аминокислоты, возникающей в процессе метаболизма метионина. Гомоцистеин повреждает внутренние стенки артерий, чем способствует развитию тромбов и атеросклероза, в итоге повышается риск и ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, фетоплацентарной недостаточности.

14.    Витамин В6 используют в экстренной медицине при отравлении грибами строчками и ракетным топливом, чаще при приеме и того, и другого внутрь. Помимо реанимационных и дезинтоксикационных мероприятий, внутривенно вводят препараты пиридоксина в дозе 25 мг/кг веса.

КатренСтиль, №177, 2018

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.