Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Прием витамина D во время беременности может защитить ребенка от астмы

04.05.2017
45
0

Исследование сотрудников Королевского колледжа Лондона показало, что пищевые добавки с содержанием витамина D в период беременности могут помочь снизить вероятность развития астмы у ребенка. Это происходит за счет усиления иммунной системы, и, кроме астмы, малыш может также реже болеть ОРВИ.

Команда исследователей решила проверить, что будет, если рекомендуемую суточную дозу витамина D у беременных женщин превысить в 11 раз. В исследовании участвовала 51 женщина со сроком беременности в 10-18 недель. Всех будущих мам случайным образом распределили в две группы, одна из которых получала небольшие дозы витамина D, а вторая – повышенные. Затем, когда дети родились, ученые взяли анализ крови из их пуповин, чтобы протестировать работу врожденного иммунитета младенцев и выяснить, насколько активно у них работают T-лимфоциты.

Выяснилось, что иммунная система тех новорожденных, чьи матери употребляли повышенное количество витамина D, существенно лучше справлялась с инфекциями, и этот улучшенный иммунный ответ давал «задел на будущее», благодаря которому организмы таких детей должны были эффективнее противодействовать респираторным инфекциям, а также развитию астмы. Прямая причинно-следственная связь пока не доказана, но специалисты уже готовятся к соответствующему исследованию и не сомневаются в том, что оно подтвердит их гипотезу.

medportal.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.