Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Препараты L-карнитина в лечении мужского бесплодия

23.09.2017
61
0

Вклад мужского фактора в структуру семейного бесплодия в настоящее время достигает 50%. А в основе практически всех форм мужского бесплодия лежат нарушения сперматогенеза, вызванные окислительным стрессом сперматозоидов.

Окислительно-восстановительные реакции (ОВР) – ключевые физиологические процессы, необходимые для жизнедеятельности любого живого организма. Энергия, освобождающаяся в ходе этих реакций, расходуется на поддержание всех параметров гомеостаза и обеспечение нормального функционирования всех структурных элементов клеток и тканей.

Физиологический ОС – одно из фундаментальных условий нормального функционирования всех живых аэробных клеток и систем. Около 95% всего потребляемого кислорода в клетке восстанавливается в митохондриях до воды в процессе окислительного фосфорилирования и синтеза АТФ. Остальные 5% в результате различных реакций неизбежно превращаются в активные формы кислорода, или свободные радикалы (СР). В норме целый ряд биохимических процессов, протекающих в аэробных организмах, сопряжен с естественным образованием СР.

Однако СР, образующиеся в ходе ОВР, существенно различаются прежде всего по функциональной нагрузке. Так, одни (первичные) СР полезны для организма, поскольку участвуют в целом спектре необходимых для нормальной жизнедеятельности физиологических реакций: регуляции клеточных процессов (клеточное деление, дыхание), обеспечении бактерицидного и онкостатического эффектов; активации иммунных реакций лейкоцитов, оказании противовоспалительного системного и локального ответа и т. д.

Вторичные СР, в отличие от первичных, не выполняют физиологически полезных функций, напротив, они разрушительно действуют на клеточные структуры, стремясь отнять электроны у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится слабым СР (третичным). В норме клетки имеют особую систему защиты (антиоксидантную) от образующихся в процессе жизнедеятельности СР.

Антиоксидантная система образована низкомолекулярными антиоксидантами и специализированными антиоксидантными ферментами. Кроме того, существуют неспециализированные ферментные системы по инактивации свободных радикалов, представленные низкомолекулярными антиоксидантами ‒ витаминами А, Е, К, С, D, стероидными гормонами, флавоноидами, полифенолами (витамином Р, коэнзимом Q10, или убихиноном), альфа-липоевой кислотой, таурином, карнозином, ацетил-L-карнитином, цинком, селеном и др.

При нарушении равновесия антиоксидантной системы «физиологический» ОС быстро и незаметно переходит в избыточно выраженный патологический, поражающий практически все структуры организма, включая ДНК, белки.

Независимо от выраженности и природы ОС первый удар чаще всего принимают высокоспециализированные и наиболее энергопотребляющие клетки, которыми являются нейроны (нервная система), миоциты (мышечная система) и половые клетки (репродуктивная система), а также быстро обновляющиеся клетки крови и кожного покрова. Вот почему даже незначительный патологический ОС способен привести к существенному снижению фертильности у практически здоровых мужчин.

К настоящему времени в научной литературе и клинической практике накоплена большая доказательная база, подтверждающая эффективность применения препаратов с антиоксидантным эффектом в комплексной терапии мужского бесплодия. Антиоксидантная терапия повышает частоту естественных зачатий и зачатий в циклах экстракорпорального оплодотворения. L-карнитин – один из немногих антиоксидантов с доказанным положительным эффектом в отношении окислительного стресса сперматозоидов.

L-карнитин – природное соединение, а также поливитаминное вещество, необходимое для нормального метаболизма практически всех клеток организма. Самые высокие концентрации L-карнитина в мужской репродуктивной системе обнаружены в придатках яичек (в 2000 раз выше его концентрации в цельной крови).

От нормального уровня L-карнитина и образующегося из него ацетил-L-карнитина существенно зависит энергетический клеточный обмен. При этом только около 30% L-карнитина в организме имеет эндогенное происхождение, а 70% поступает с пищей. Именно дефицит L-карнитина во многом предопределяет возможность развития нарушений клеточного энергетического обмена в любом возрасте и практически при любом заболевании, включая бесплодие.

Результаты многочисленных экспериментальных исследований, подтвержденные большим клиническим опытом, свидетельствуют о высокой эффективности применения L-карнитина/ацетил-L-карнитина в терапии мужского бесплодия. Данная комбинация приводит к увеличению общего количества сперматозоидов и морфологически нормальных сперматозоидов в эякуляте, повышению их подвижности (за счет улучшения митохондриального синтеза энергии, необходимой для активной кинетики), а также способствует повышению «выживаемости» половых клеток.

Эффективная фармакотерапия, № 22, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.