Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Возможности гепатопротекторов при псориазе

17.01.2017
79
0

Любое заболевание печени негативно сказывается на функциях других органов и систем. И наоборот, многие заболевания других органов и систем отражаются на функциональном состоянии печени. В большой степени эти взаимосвязи с «двухсторонним движением» наблюдаются при заболеваниях кожи, особенно хронического характера. Ярким примером может служить обыкновенный псориаз, встречающийся в среднем по миру у 3–4% людей всех возрастов.

Псориаз — это не только псориатические высыпания на коже, часто имеет место сочетание с заболеваниями других органов и систем (псориатический артрит, язвенный колит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.).

По мнению ряда исследователей, при псориазе имеется весьма высокий риск развития патологии печени. Известно, что у больных псориазом часто развивается инсулинорезистентность, которая, в свою очередь, лежит в основе системного воспаления с развитием признаков метаболического синдрома, компонентом которого становится неалкогольный жировой гепатоз.

Помимо риска развития повреждений печени по причине метаболического синдрома, существует опасность гепатотоксичных воздействий в результате применения специфических дерматологических химиопрепаратов для лечения псориаза. Поэтому при назначении ряда системных средств при тяжелых дерматозах необходимо одновременное применение гепатопротекторов, препятствующих разрушению клеточных мембран и стимулирующих регенерацию клеток печени - гепатоцитов.

К гепатопротекторам, в частности, относятся биофлавоноидные препараты природного происхождения. Более 200 лет с этой целью применяют различные препараты, изготовленные из расторопши пятнистой. Силимарин — общее название химически связанных изомеров флавонолигнана из плодов расторопши. Основными биофлавоноидами в силимарине являются: силибинин, силидианин, силикристин, изосилибинин, среди которых силибинин обладает наибольшей биологической активностью.

Силибинин способствует значительному повышению содержания восстановленного глутатиона в печени, тем самым повышая защиту органа от окислительного стресса, поддерживая ее нормальную дезинтоксикационную функцию. Противовоспалительный и иммунорегулирующий эффекты обуславливают антифиброзное действие силибинина. Доказательство антифибротического эффекта силимарина было получено в результате специально проведенного клинического исследования с участием 998 больных с хроническими заболеваниями печени (стеатоз печени, стеатогепатит и цирроз печени различной этиологии). В результате терапии у 96% больных были достигнуты клиническое улучшение или ремиссия заболевания, при этом нормализация показателей индикатора фиброза произошла у 47% больных стеатозом, у 41% — стеатогепатитом и у 26% — циррозом печени.

Силимарин стимулирует синтез рибосомальных РНК и белка, способствуя восстановлению структурных единиц гепатоцитов. Мембраностабилизирующий эффект силимарина осуществляется путем встраивания его в мембрану гепатоцита с последующим восстанавливающим биохимическим воздействием.

При псориазе и других тяжелых дерматозах, когда необходим длительный прием гепатотоксичных препаратов, для защиты печени рекомендуется применять препараты расторопши профилактическими курсами.

Лечащий врач, №12, 2016

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.