Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамины и ноотропы: комбинация оправдана

16.02.2017
268
0

Традиционно для лечения когнитивной недостаточности неврологи назначают ноотропные препараты, которые оказывают прямое активирующее влияние на процессы обучения, улучшают память и умственную деятельность, повышают устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Для достижения большего эффекта оправдано сочетание нескольких препаратов (ноотроп + витаминно-минеральный комплекс) с различными механизмами действия, проявляющими синергию действия.

Комплексы витаминов группы В и С, макро- и микроэлементов (кальций, магний, цинк), а также фолиевая кислота, входящие в состав витаминно-минеральных комплексов, обладают активирующим действием, оказывая положительное влияние на когнитивные функции и такие симптомы, как астения, изменение эмоционального фона настроения, повышенная чувствительность к стрессу, тревожность.

В последние годы активно изучается возможность применения витаминов группы В при сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях. А также наблюдается растущий интерес к возможным влияниям поливитаминов на настроение и когнитивную деятельность. Прием ноотропов можно дополнять назначением витаминно-минеральных комплексов (ВМК), которые имеют ту же направленность, но иные механизмы действия, оказывающие позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга, процессы обучения и консолидацию памяти.

Витамины группы В (В1, В6, В12) относятся к лекарственным средствам с нейротропным эффектом:

  • витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, который участвует в углеводном обмене, и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы;
  • витамин В6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму;
  • витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя, производстве метионина. Витамин B12 и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая «специализируется» в основном на работе мозга и всей нервной системы, участвуя в обмене веществ при выработке моноаминов. Комбинация витаминов В с макро- и микроэлементами потенцирует их фармакологическое воздействие на нервную систему;
  • цинк, магний и кальций по своей природе связаны с функцией мозга, поскольку они участвуют в связи между клетками, в метаболических процессах, а также влияют на структуру и функционирование протеинов;
  • фолиевая кислота и метаболически связанные витамины группы B необходимы для нормального функционирования мозга во всех возрастных группах.

В ряде исследований было показано, что низкая концентрация фолиевой кислоты связана со снижением когнитивных функций. Имеются данные о роли витаминов группы В в поддержании и улучшении внимания и памяти.

В недавнем исследовании приняли участие 215 здоровых мужчин в возрасте 30–55 лет, занятых полный рабочий день. На фоне применения мультивитаминного комплекса с минералами получено улучшение показателей по всем оцениваемым тестам и шкалам, что дает основания рекомендовать прием ВМК, в частности для повышения уровня стрессоустойчивости, улучшения настроения и когнитивных функций во время напряженной умственной работы. Схожие результаты получены в группе здоровых женщин, которые получали ВМК.

Таким образом, сочетание ноотропных препаратов с витаминами, макро- и микроэлементами с различными механизмами действия оправдано, так как наблюдается синергия действия. Состав препаратов ВМК положительно влияет на сопутствующие изменению когнитивных функций симптомы, такие как астения, повышенная чувствительность к стрессу, изменение эмоционального фона настроения, тревожность.

И, как следствие, можно ожидать лучшие результаты от такой комплексной терапии.

Consilium Medicum, №12, 2016

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.