Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамины для диабетиков: профилактика и лечение осложнений

20.06.2017
13
0

Гипергликемия является основной причиной развития осложнений у больных сахарным диабетом (СД). Такие ткани, как эндотелий сосудистой стенки (сосуды сетчатки, клубочковый аппарат почек), нейроны и клетки периферических нервов, не способны контролировать поступление глюкозы. При превышении концентрации внутриклеточной глюкозы эти клетки подвергаются функциональным и структурным изменениям, в них активизируются патологические молекулярные механизмы: нарушается кровоток, повышается тонус сосудистой стенки и тромбообразование.

Самой распространенной формой поражения нервной системы у больных сахарным диабетом является полинейропатия. Пациенты в связи с утратой болевой чувствительности подвергаются риску развития язвы, флегмоны стопы с возможной последующей ампутацией. Сердечно-сосудистые осложнения при кардиальной форме нейропатии являются основной причиной летальных исходов у больных СД. При наличии кардиальной формы диабетической нейропатии ожидаемая смертность в течение последующих 5 лет составляет 50%.

Поражение сосудов при сахарном диабете, обусловленное повреждающим действием гипергликемии, может приводить к слепоте, почечной недостаточности, прогрессированию атеросклеротического процесса в сосудах сердца, мозга, нижних конечностей, к инфаркту и инсульту.

Поскольку оптимальный уровень сахара в крови достигается лишь у небольшого числа больных СД, необходимо использовать дополнительные методы профилактики и лечения осложнений. Внимание врачей все больше привлекают вещества, способные повлиять на внутриклеточные патологические процессы, связанные с гипергликемией. К таким веществам можно отнести следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин В1. Системный дефицит тиамина является причиной поражения нервной системы. Тиамин регулирует метаболизм углеводов; активизирует фермент транскетолазу, повышает активность метаболизма глюкозы, уменьшает патологическую утилизацию глюкозы.
  • Витамин В6. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов, образовании эритроцитов. Участвует в процессах метаболизма глюкозы нервными клетками, необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот. Принимает участие в обмене жиров, оказывает гипохолестеринемический эффект, липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени. Исследования последних лет показали, что назначение витамина В6 вызывает притупление боли при болевой форме диабетической нейропатии. Медиатором в данном случае выступает серотонин, а тиамин при этом играет важную роль в его депонировании и транспорте.
  • Витамин В12. Обеспечивают нормальную работу ферментов из класса редуктаз, которые, в свою очередь, превращают фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. А тетрагидрофолиевая кислота активизирует процесс деления клеток и восстановление тканей при их повреждении. Образование миелиновой оболочки на нервных волокнах невозможно без достаточного количества витамина В12, поскольку его активная форма обеспечивает превращение метилмалоновой кислоты в янтарную, которая является необходимым структурным компонентом миелина. Отсутствие миелина приводит к нарушению чувствительности, плохому проведению импульсов от головного мозга к мышцам и обратно, следствием чего является онемение конечностей, пощипывание, ощущение «мурашек» и другие симптомы дегенерации нервного волокна. Профилактика жирового перерождения различных органов обеспечивается за счет способности витамина В12 активировать превращение гомоцистеина в метионин. Метионин, в свою очередь, необходим для процесса удаления избыточного количества жиров печенью. Очень важная роль витамина В12 именно в нейтрализации такого токсического вещества, как гомоцистеин. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения – заболевания периферических сосудов (нефропатия, ретинопатия и др.)
  • Витамины С, Е, никотинамид обладают важным антиоксидантным действием. Пациенты с СД, с хронической гипергликемией имеют повышенную продукцию свободнорадикального супероксид-аниона и образующихся из него активных форм кислорода (АФК). Витамины-антиоксиданты нейтрализуют АФК и усиливают антиоксидантную защиту клеток.
  • Цинк необходим в процессах синтеза и секреции инсулина, входит в состав жизненно важных ферментных систем, участвующих в процессах метаболизма глюкозы. Процессы в иммунокомпетентных клетках, процессы регенерации тканей, антиоксидантная защита нуждаются в достаточном поступлении цинка.
  • Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу.

Таким образом, применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих перечисленные выше компоненты, необходимо для профилактики и лечения осложнений у больных сахарным диабетом.

Медицинский совет, №3, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.