Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витаминные комплексы для профилактики репродуктивных нарушений у молодых женщин

23.10.2017
14
0

В настоящее время доказано, что дефицит микронутриентов негативно сказывается на состоянии здоровья и реализации репродуктивной функции женщины. Восполнение дефицита витаминов и минералов при планировании беременности снижает риск возникновения врожденных пороков развития у плода, а также уменьшает вероятность формирования осложнений во время беременности и репродуктивных нарушений вне беременности.

Витаминодефицитные состояния у женщин могут быть предупреждены путем профилактического приема препаратов, содержащих недостающие витамины. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1873 об «Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», применение биологически активных добавок (БАД) к пище способствует сохранению и укреплению здоровья населения и профилактике заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Наиболее часто возникает необходимость восполнения уровней железа, витаминов группы В, цинка, меди и йода, сниженное содержание которых наблюдается у женщин с репродуктивными нарушениями, в первую очередь расстройствами менструаций и проявлениями аномального коллагенообразования (дисплазия соединительной ткани).

В настоящее время расстройства менструаций у девочек рассматриваются как одна из форм нарушений коллагенообразования. Вместе с тем становление менструальной функции связано с функционированием сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза.

Нейроэндокринные дисфункции усугубляются у женщин в репродуктивном возрасте и проявляются нарушениями менструального цикла (укорочение или удлинение продолжительности, болезненность менструаций, обильные или скудные выделения), признаками недостаточности лютеиновой фазы и ановуляцией, что проявляется как бесплодие или выкидыщи на ранних сроках беременности.

Нормализация и усвоение витаминов, участвующих в кроветворении, коллагенообразовании и тиреоидном обмене, приводят к улучшению процессов метаболизма коллагена, гормонального обеспечения и кровоснабжения репродуктивных органов. Это способствует снижению риска возникновения репродуктивных нарушений.

Отсутствие достаточного количества йода способствует снижению уровня тиреоидных гормонов, ухудшению течения беременности и внутриутробного состояния плода, негативно влияет на функционирование репродуктивных органов.

Низкий уровень цинка влияет на уменьшение интенсивности белкового, жирового и углеводного обмена. Наоборот, достаточное количество цинка благоприятно сказывается на деятельности лейкоцитов и антител. Цинк участвует в формировании как мужских, так и женских половых гормонов, в поддержании гормонального равновесия надпочечниковых, тиреоидных гормонов и инсулина. Цинк способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом; ускоряет регенерацию эпителиальной и костной ткани.

Нарушения в функционировании генов фолатного цикла вызывают отклонения метаболизма метионина и накопление гомоцистеина. Повышение последнего, в свою очередь, приводит к тромбогенным осложнениям у женщин во время и вне беременности.

Содержание достаточного количества витаминов группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин) положительно влияет на процессы метилирования ДНК и обезвреживания повышенного количества гомоцистеина, что в конечном счете предупреждает репродуктивные дисфункции. Доказано также участие водорастворимых витаминов в энергетическом обмене в качестве коферментов.

Для поддержания нормальных процессов кроветворения, синтеза белка и нуклеиновых кислот, функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы необходимы достаточные количества витаминов В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Участие витаминов В9 и В12 в построении метионина имеет особое значение для процессов роста, пролиферации и дифференцировки делящихся клеток. Витамин В1 – необходимый фактор для передачи нервного импульса во всех тканях и самой ЦНС. Тиамин выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от разрушительного воздействия факторов внешней среды.

Особенно важным считается влияние витамина В9 на стволовые клетки костного мозга: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а также регенерацию эпителия различных органов, в т. ч. репродуктивных. Кроме того, доказанная эстрогеноподобная активность фолиевой кислоты способствует нормализации менструального цикла у женщин с некоторыми наследственными нарушениями соединительной ткани.

Эффективный транспорт кислорода в тканях невозможен без адекватного уровня железа в кровотоке. Одновременное снижение железосодержащих ферментов в лейкоцитах нарушает их фагоцитарную активность и приводит к угнетению иммунных реакций, что усугубляет нейроэндокринные дисфункции у женщин с расстройствами менструаций.

Известно, что ионы меди участвуют не только в кроветворении, обеспечивая нормальный синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов), но и выступают как кофакторы улучшения биодоступности железа. Дефицит меди сказывается на повышении вероятности формирования аневризм стенок артерий, т. к. медь входит в состав эластина сосудистой стенки, тем самым укрепляя последнюю. Отсутствие достаточного количества меди играет особую роль в нарушении регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, что сопровождается снижением выработки половых гормонов у женщин. Непосредственное влияние ионы меди оказывают на развитие соединительной ткани, образование коллагенового каркаса репродуктивных органов и развитие нарушений менструального цикла и бесплодия у женщин. Отмечены симптомы задержки полового развития у девочек при недостаточном содержании меди в результате снижения активности гормонов гипофиза и щитовидной железы.

Таким образом, включение в рацион женщины витаминных комплексов способствует снижению негативного влияния дефицита витаминов на эндокринные и гематологические дисфункции и нарушенный метаболизм коллагена. Применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов является методом профилактики осложнений планируемой беременности и повышает качество жизни беременных.

РМЖ, №12, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.