Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Роль витаминов группы В в лечении алкоголизма

28.01.2017
73
0

Злоупотребление алкогольными напитками является одной из наиболее значимых социальных и медицинских проблем во всем мире. Доказано, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к повреждению практически всех жизненно-важных органов и систем организма: печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой и нервной системы, эндокринной, дыхательной системы, нарушению репродуктивной функции и психической сферы.

Нарушения питания, синдром мальабсорбции и другие поражения ЖКТ, развивающиеся при хронической алкогольной интоксикации, приводят к дефициту многих питательных веществ и, главным образом, витамина В1 (тиамина).

Наиболее частым осложнением хронической алкогольной интоксикации является алкогольное поражение периферической нервной системы, которое отмечается в 5 раз чаще, чем поражение ЦНС. Дефицит витамина В1 (тиамина) играет ведущую роль в патогенезе тиамин-дефицитной алкогольной полиневропатии, энцефалопатии Гая–Вернике, прогрессирующей мозжечковой дегенерации.

В настоящее время доказано, что снижение концентрации тиамина в крови отмечается у 40–80% лиц с хронической алкогольной интоксикацией. Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, синтеза ацетилхолина, принимает участие в метаболизме углеводов и других видах обмена, в обеспечении аксонального транспорта, определяющего регенерацию нервной ткани. Кроме того, тиамин увеличивает внутриклеточные запасы магния, играющего важную роль в энергетических процессах в нервной системе. В результате дефицита витамина В1 снижается встраивание липидов в миелин, нарушается биосинтез и метаболизм нейромедиаторов, глюкозы, в нейронах образуются зоны с лактат-ацидозом и внутриклеточным накоплением кальция, которые потенцируют нейротоксический эффект алкоголя.

Витамин В6 служит кофактором более чем к 100 ферментам, принимает участие в синтезе некоторых медиаторов, усиливает действие норадреналина и серотонина.

Витамин В12 участвует в синтезе белковых и липидных структур миелиновой оболочки нервного волокна, производстве метионина, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, в составе коферментов способствует репликации и росту клеток, обладает анальгетическими свойствами.

В клинических исследованиях доказана целесообразность использования витаминов группы В при наличии алкогольной полиневропатии любого типа. Показано, что отсутствие своевременной адекватной витаминотерапии может привести к летальному исходу, который отмечается в 10–20% случаев.

Исследования последних лет подтвердили анальгетический эффект витаминов группы В при ноцицептивной и невропатической боли. Полагают, что анальгетический эффект нейротропных витаминов может быть обусловлен угнетением синтеза и/или блокированием действия воспалительных медиаторов. Установлено также, что комплекс витаминов группы В усиливает действие антиноцицептивных нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. В настоящее время рекомендовано использование комбинированных препаратов витаминов группы В в лечении неврологических осложнений хронической алкогольной интоксикации, а эффективность и безопасность витаминотерапии доказана клиническими исследованиями.

Consilium Medicum, №09, 2016

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.