Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Профилактика рецидивов острого цистита

13.06.2017
12
0

Цистит – это изменение слизистой оболочки мочевого пузыря воспалительного характера, сопровождающееся нарушением его функции. В России за год регистрируется около 26–36 млн случаев острого цистита. Принято считать, что хронизация процесса имеет место более чем в трети случаев цистита, а рецидивы происходят уже в первые 3 мес. после излечения

С целью профилактики рецидивов, согласно Клиническим рекомендациям Европейской ассоциации урологов (2010), могут широко использоваться препараты клюквы.

Ученые провели исследование эффективности биологически активной добавки, содержащей экстракт плодов клюквы, экстракт толокнянки и витамин С. В исследование были включены 62 женщины в возрасте 18–42 лет, страдающие рецидивирующим циститом (2 и более рецидива за 6 мес.). Все они также получали антибактериальную терапию.

Согласно результатам исследования, комплексное использование биодобавки с экстрактом клюквы повышало результативность стандартной антибактериальной терапии цистита. Спустя 4 месяца после проведенного лечения отмечено, что применение экстракта клюквы на 21,2% превышает эффективность профилактики и лечения цистита без включения данного препарата.

Комбинация экстрактов клюквы и толокнянки обеспечивает дополнительный противовоспалительный и симптоматический эффект, который сохраняется и после прекращения активной антибактериальной терапии. Отмечен устойчивый противорецидивный эффект, о чем свидетельствует отсутствие проявлений цистита через 4 месяца после проведенного лечения у 90% женщин клинической группы. Лишь у 3-х больных (10%), несмотря на достигнутый в ходе лечения положительный эффект, было отмечено повторное развитие цистита, тогда как в контрольной группе рецидив заболевания диагностирован в те же сроки у 10 пациенток (31,2%).

Эффективность препарата обусловлена сочетанием компонентов, которые в комплексе оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и диуретическое действие. В частности, клюква дает хороший эффект за счет проантоцианидинов, которые не позволяют патогенным микроорганизмам прикрепляться к мочевому пузырю и вызывать воспалительный процесс. Гликозид арбутин (вакцинин) обладает антисептическими свойствами; органические кислоты меняет кислотность мочи, ускоряя процесс выздоровления, а также проявляют бактерицидную, антибактериальную, антимикробную, противогрибковую, противовоспалительную, ранозаживляющую активность.

Активные вещества толокнянки обладают антисептическим, бактерицидным, диуретическим, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Лечебный эффект клюквы в комплексах способны повысить экстракты брусники и хвоща, нормализующие функциональное состояние мочевыделительной системы.

Результаты исследований позволяют сделать вывод о целесообразности применения комбинированных препаратов клюквы для профилактики рецидивов цистита, а также для повышения результативности курса антибактериальной терапии.

РМЖ, №8, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.