Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Потенциальные геропротекторы человека и млекопитающих

14.05.2017
106
0

Геропротекторы (ГП) – средства, увеличивающие продолжительность жизни (ПЖ) за счет снижения скорости старения. ГП должны не только увеличивать макисмальную продолжительность жизни (МПЖ), но и снижать морфологические и физиологические проявления старения организма, включая возрастные заболевания (в т.ч. опухоли, частота которых резко повышается с возрастом).

К настоящему времени в литературе описывается множество веществ с потенциальными свойствами ГП. Однако, в большинстве случаев свойства ГП, подтвержденные для экспериментальных моделей, оказались трудно воспроизводимы для человека. Так, наиболее эффективный метод продления жизни у грызунов – снижение калорийности питания, оказался не переносим на человека. Механизм его, видимо, связан с сезонными изменениями роста и развития грызунов, к которым они приспособлены, включая зимнюю спячку и выраженное снижение температуры тела, что не возможно для человека.

Из почти 200 ГП лишь более 2-х десятков средств проверены в той или иной мере на мышах и крысах, и единицы – у человека, причем не на ПЖ, а, в лучшем случае, на выживаемость в течение определенного периода наблюдения. Исследования в Федеральном геронтологическом центре «Переделкино» показали повышение ПЖ на 5 лет при постоянном приеме умеренных доз витамина С.

Известны в течение тысячелетий практики использования для долголетия корня женьшеня и других адаптогенов. Однако, вопреки распространенному мнению, демографические исследования в Китае показали лишь незначительное повышение ПЖ и только для мужчин при использовании женьшеня в питании, хотя у женщин он снижал частоту опухолей.

В последние годы повышается интерес к магнию в связи с его участием во множестве обменных процессов.

Интересно, что наибольшие изменения смертности (снижение на треть общей смертности и наполовину от сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний) показано для больших доз витамина К.

Наиболее изучены ГП млекопитающих. Наибольшее (кроме ограничения калорийности диеты) повышение ПЖ в эксперименте у мышей показано для пиколината хрома – 36%. N-ацетилцистеин повышает МПЖ и СПЖ мышей обоего пола на 40%; повышение ПЖ на 18% отмечено при потреблении пантотеновой кислоты. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в чае, увеличивал ПЖ крыс на 8-12 недель.

Также отмечено повышение ПЖ крыс при употреблении экстракта гинго двулопастного, карнитина, глюкозамина. Имеются данные о пролонгирующем жизнь крыс действии ряда препаратов, содержащих комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Интересно, что старые мыши, которым с питьевой водой на ночь давали мелатонин, жили на 20 % дольше контрольных. Эти данные были воспроизведены на мышах различных линий, крысах, плодовых мушках и плоских червях, хотя геропротекторный эффект мелатонина не был одинаков и иногда отсутствовал.

При длительном введении самцам крыс экстрактов элеутерококка и женьшеня продолжительность жизни животных увеличилась, соответственно, на 21% и 17%.

В качестве ГП могут выступать только средства, повышающие МПЖ у млекопитающих в эксперименте, снижающие сразу многие проявления старения: повышающие качество жизни, улучшающие силу, потенцию и внешний вид и снижающие биологический возраст. Из имеющихся ГП для человека на данный момент можно назвать витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, стимуляторы иммунитета, энтеросорбенты, возможно, соли магния.

ДОКЛАДЫ МОИП Секция Геронтологии Том 63 Москва, МОИП, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.