Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Почему у женщин в постменопаузе возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний

17.08.2017
9
0

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин детородного возраста ниже, чем у мужчин. Но после менопаузы вероятность болезней сердца и сосудов растет. Такой рост связан с изменениями, которые происходят в организме женщины в период угасания репродуктивных функций. В постменопаузе у женщин меняются гормональный фон, метаболизм и гемодинамика, происходит перераспределение жировой ткани.

Дефицит эстрогенов в постменопаузе запускает метаболические нарушения: дислипидемию, инсулинорезистентность, висцеральное ожирение и др. Снижение продукции женских половых гормонов приводит к росту уровня гомоцистеина в плазме крови, что является фактором риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Возраст наступления менопаузы врачи рассматривают как фактор риска венозных тромбоэмболий. Этот риск у женщин с ранней (до 40 лет) и поздней (после 55 лет) менопаузой выше, чем у женщин с менопаузой в 40–49 лет.

Дефицит эстрогенов дестабилизирует функцию сосудистого эндотелия и повышают периферическое сосудистое сопротивление. Менопауза приводит к гиперактивности симпатической нервной системы и запускает еще одно звено артериальной гипертензии: уровень артериального давления у женщин в постменопаузе растет.

Вегетативные нарушения негативно влияют и на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Гиперактивность симпатической нервной системы учеличивает частоту сердечных сокращений и ухудшает микроциркуляцию крови, артериальная гипертензия способствует гипертрофии левого желудочка.

На раннее наступление менопаузы влияет табакокурение. Кроме того, курение снижает плотность эстрогеновых рецепторов на клетках некоторых тканей, способствует развитию эндотелиальной дисфункции, гемореологических нарушений и дислипидемии, усиливает продукцию свободных радикалов. Отказ от курения — мера первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Злоупотребление алкоголем — общий для обоих полов фактор риска.

Низкий уровень физической активности отягчает метаболические нарушения у женщин после менопаузы. Гиподинамия способствует возникновению комбинаций факторов риска. При этом даже умеренная физическая активность, например, ходьба пешком, снижает сердечно-сосудистый риск.

Возраст менопаузы и угасание репродуктивной функции изменить нельзя. Но женщина в постменопаузе может и должна принимать меры, чтобы снизить сердечно-сосудистый риск. Для этого она с помощью врачей должна контролировать вес, уровни липидов и артериального давления, отказаться от вредных привычек.

Новая аптека, №8, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.